Противопожарная безопасность

Противопожарная безопасность

Основными причинами возникновения пожаров, в которых погибают люди - курение в постели, нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Отсюда вывод - пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.

Поэтому каждый гражданин должен знать и выполнять правила пожарной безопасности, причины возникновения пожаров, а так же правильные действия во время пожара!

С начала года на территории города Шумерля и Шумерлинского района произошло 52 пожара. Общий материальный ущерб от них составил более 15 миллионов рублей. В период начала текущего года основная доля пожаров зарегистрированных в г. Шумерля приходятся на строения бань и надворных построек. Все пожары приходятся на частный сектор. В рамках профилактики пожаров осуществлен рейд по теме «Пожарная безопасность в строениях бань индивидуальных хозяйств», с привлечением сотрудников 23 ПСЧ.

Периодичность чистки отопительных сооружений определяется интенсивностью их применения и предполагает чистку:

от сажи стандартных дымоходов раз в 3 месяца;

непрерывно используемых печей – раз в 2 месяца;

сооружений, используемых в процессе готовки блюд и подверженных долговременной и интенсивной топке – раз в месяц.

Условия расположения печи в помещении – такие же, как и для сооружений в частных домах: не примыкание к способным воспламениться поверхностям и обязательное наличие металлического листа перед топкой (0,5 – 0,7 метра).

Популярные и востребованные русским человеком бани и сауны могут стать причиной пожара, если строители этих объектов не соблюдают элементарных противопожарных мер. Обеспечена пожарная безопасность печь в бане или сауне будет лишь при условии размещения кирпичной печки с тонкими стенками поверх слоя асбеста и дополнительно кровельная сталь по отношению к деревянному полу. И только сооружение с несгораемым «дном» можно устанавливать на одном уровне с полом. Но это лишь пара из целого перечня важных «мелочей». Еще при разработке проекта оздоровительного сооружения следует учесть многочисленные нюансы, рассмотрим какие именно: предусмотреть возведение печи после того, как пройдет период усадки сооружения; заложить в проект отступки и разделки для раскаленных частей печи по отношению к стенам помещения, а также – покрытие близлежащих поверхностей пропитанным раствором из глины войлоком или асбестовым картоном; при отсутствии огнестойкой защиты, поверхности кирпичной печи должны быть расположены на расстоянии от 40 см до стен, а если металлическая печь в бане, то пожарная безопасность будет соблюдена только при увеличении интервала до 1 м.; пропитка огнеупорным составом деревянных поверхностей помещения поможет избежать возгорания от нагревания (с деревом это происходит при t от 300°), но перегревать печку будет нельзя; между полом и зольником необходимо предусмотреть пространство в 13-15 см, промежуток в 20-24 см должен быть до дна дымохода.

Как показывает практика, в основном несчастья происходят по халатности людей. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Огонь уничтожает имущество, жилье. 

Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности

Граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности в жилых домах. Этим вы сохраните свою жизнь, жилище и имущество.

 

 



15 октября 2021
14:36
Поделиться