В Торханской сельской библиотеке в салоне интересных встреч «Автограф» прошла краеведческая литературно-музыкальная встреча с автором проекта «Наш Сурский рубеж обороны» А.А. Мостайкиным.

В Торханской сельской библиотеке в салоне интересных встреч «Автограф» прошла краеведческая литературно-музыкальная встреча с автором проекта «Наш Сурский рубеж обороны» А.А. Мостайкиным.

В рамках республиканского проекта «Литературные гостиные», инициированного Союзом женщин Чувашии и Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии в  Торханской сельской библиотеке в салоне интересных встреч «Автограф» прошла краеведческая литературно-музыкальная встреча с автором проекта «Наш Сурский рубеж обороны» А.А. Мостайкиным.

В этот день состоялась также презентация его книги «Мой Шумерлинский край», куда входят его стихи и очерки о любви к Шумерлинскому краю и шумерлинцам. В сборник входят поэма в 3-х частях «Сурский рубеж или подвиг шумерлинцев на Суре» и авторская песня «Сурский рубеж». 

Андрей Александрович Мостайкин – многолетний уважаемый читатель библиотек Шумерлинского района. Родился в д. Лесные Туваны, Шумерлинского района Чувашской Республики 11 июля 1961 года. Прошёл путь от рядового колхозника до руководителя сельхозпредприятия. Более 20 лет проработал в органах местного самоуправления Шумерлинского района.

Учился в Чувашском сельскохозяйственном институте (1983), закончил университет марксизма-ленинизма (1990) и Волго-Вятскую академию госслужбы (2009).

Автор стихов и песен на русском и чувашском языках. Печатался в газетах «Советская армия» (ГСВГ), «Комсомольская правда-Чувашия», «Советская Чувашия», «Вперед», «Капкăн». Наиболее известные произведения: песни- «Мой Шумерлинский край», «Туванская сторона», «Сурский рубеж», «поэма «Сурский рубеж», очерки: «Слово о матери», «Осколки отголоски той войны» и др. Автор гимна Шумерлинского землячества «Шумерлинский край». Выпустил первый авторский музыкальный диск с 16-ю песнями (2005 г) и первую книгу стихов и песен «Мой Шумерлинский край» (2021).

 Является идейным вдохновителем и руководителем проекта «Наш Сурский рубеж обороны», в рамках которого установлены две стелы «Сурский рубеж» и первый памятник труженикам тыла в д. Шумерля в парке «Победы». Создал музейную экспозицию и разработал историко-туристический и патриотический маршрут «Наш Сурский рубеж обороны».

За реализацию данного проекта награжден памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей (2021). Участвовал во Всероссийском ежегодном литературном конкурсе «Герои Великой Победы» (2021) в трех номинациях (стихи, текст для песен, очерк) и стал трижды призером. Неоднократный лауреат и дипломант республиканских, межрегиональных, всероссийских фестивалей – конкурсов. 

Совсем скоро увидит свет его книга «Мой Шумерлинский край», в которую вошли стихи и очерки о любви к Шумерлинскому краю и шумерлинцам. Кроме этого в сборник вошли поэма в 3-х частях «Сурский рубеж или подвиг шумерлинцев на Суре» и авторская песня «Сурский рубеж». Здесь каждая строчка пронизана восхищением и любовью к родному краю. С большой любовью, теплотой, нежностью и уважением рассказывает автор о своих родителях в очерках «Слово о маме» и «Осколки-отголоски той войны».

В готовящейся к выпуску книге описывается о строителях Сурского рубежа, о тяжелых военных днях наших земляков.

Представляем вниманию отрывок из поэмы  «Сурский рубеж или подвиг шумерлинцев на Суре»:

…Война всегда – трагедия и драма

Для человека, в целом для страны.

…И у Кумашки лес валила мама,

В семнадцать лет работать все должны.

 Построить чтоб землянки и траншеи

Нужон лесной древесный матерьял.

Болели руки, ноги, спины, шеи,

Девчата лес валили наповал.

 А завтра – завтра снова на делянку,

Пилить вновь лес – таков суровый рок.

И греться шли все в старую землянку,

Где скудный продовольственный паёк.

 Не подводил колхоз отряд девичий,

Стахановки двойной давали план.

И в мыслях, и в поступках нет отличий-

За Родину, за дедов, пап и мам.

Андрей Александрович рассказал, что вдохновляет автора на такие строки, как возникла идея издания книги, кто помогает в издании.

Посетители мероприятия  оценили литературное содержание встречи.

Андрей Александрович, мы желаем Вам здоровья, успехов и пусть этот сборник станет большим началом, за ним последуют и другие издания. Выражайте себя в литературной строке вновь и вновь, радуйте нас, работников культуры, читателей библиотек и ваших близких.

Фоторепортаж

Н. Осипова, заведующий Торханской сельской библиотекой



23 ноября 2021
16:01
Поделиться