Гигиена на рабочем месте при коронавирусе

Гигиена на рабочем месте при коронавирусе

Коронавирус передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного (кашель, чихание, громкий разговор), а также капель слюны или выделений из носа. Именно поэтому в качестве рекомендаций в период неблагополучия по коронавирусу одними из первых мы называем необходимость самоизоляции и дистанцирования. Также вирус может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

На данный момент известно, что новый коронавирус может оставаться жизнеспособным на различных поверхностях в течение нескольких дней. Передача коронавируса происходит гораздо чаще воздушно-капельным путем. И всё же в качестве профилактики стоит соблюдать гигиену на рабочем месте и прочих общественных местах. Дезинфекция поверхностей дома и на работе Чтобы избавиться от потенциально опасных вирусов и бактерий следует проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми вам приходится ежедневно контактировать. Старайтесь делать уборку в перчатках. Если они многоразовые, не используйте их для других целей.

После процедуры дезинфекции тщательно помойте руки. Если поверхности загрязнены, то перед дезинфекцией надо их почистить с помощью моющего средства или мыла и воды. Для дезинфекции эффективны разбавленные бытовые отбеливатели, спиртовые растворы (с содержанием спирта не менее 70%), также определенные антисептические средства. Будьте осторожны с разбавленными растворами отбеливателей, ведь они могут повлиять на цвет очищаемой поверхности. Убедитесь, что срок годности продукта не истек. Никогда не смешивайте отбеливатель с другим моющим средством или с чем-либо, кроме воды. Использование одноразовых масок на работе и общественных местах Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов). Правила использования медицинских масок 1. Медицинскую маску используют однократно. 2. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок, и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу. 3. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, ее следует плотно пригнать по спинке носа для обеспечения наиболее полного прилегания к лицу. 4. При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками. В случае прикосновения к маске необходимо вымыть руки (провести обработку рук кожными антисептиками). 5. Менять маски необходимо не реже чем через 3 часа. Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую. 6. Снимать маску следует за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности.

Барщевский Дмитрий Васильевич