Не работа, а смысл жизни: сюжеты о Александре Шлифанове  

Не работа, а смысл жизни: сюжеты о Александре Шлифанове   

На Национальном телевидении Чувашии и ГТРК «Чувашия» вышли сюжеты о добровольном пожарном из села Ходары Шумерлинского района Александре Шлифанове, недавно одержавшем победу во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший добровольный пожарный».
Напомним, итоги конкурса «Лучший добровольный пожарный» подвели в Москве в онлайн-формате. На региональном этапе в состязании приняли участие восемь команд со всей республики. Теоретическую часть сдавали в форме тестирования. А в практической участники перед объективом видеокамеры демонстрировали свои профессиональные навыки, на время преодолевали полосу препятствий в боевой одежде, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему, собирали и прокладывали рукавную линию со стволом от пожарного автомобиля, выдвигаясь к финишу дистанции на позицию ствольщика.
Жюри оценивало профессиональные качества участников по балльной шкале. А чтобы все было честно, за ходом состязаний пристально следили сотрудники МЧС и региональные представители Всероссийского добровольного пожарного общества. Вместе со своей добровольной пожарной командой из села Ходары Шумерлинского района Александр Шлифанов вышел на второй этап конкурса. Там, среди сильнейших представителей Приволжского федерального округа, нашим огнеборцам удалось занять второе место, а Александр в личном зачете стал первым. Вне конкуренции шумерлинец остался и на завершающем этапе, среди лучших добровольцев со всей России.

На днях состоялось показательное выступление бойцов ДПК «Ходары» Шумерлинского района и была продемонстрирована  специальная пожарная техника, состоящая на вооружении команды. Эти моменты также показаны в эфире телерадиокомпаний. В мероприятии приняли участие заместитель начальника КУ ЧР «Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты» - начальник отдела мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территориального взаимодействия Вениамин Петров, председатель Чувашского республиканского отделения ВДПО Светлана Сергеева, представители Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии Сергей Кириллов, Александр Зобов, Алексей Сурков и  Ольга Нягина.

 Напомним: Всего на территории Чувашии 188 подразделений добровольной пожарной охраны. Из них 127 — это пожарные дружины и 61 пожарная команда, на вооружении которых 65 единиц техники и 48 мотопомп. Общая численность добровольцев в республике — 1583 человека. В этом году добровольцы приняли участие в тушении 767 пожаров, 38 из которых потушили самостоятельно. К слову,  добровольная пожарная дружина в селе Ходары Шумерлинского района была создана 5 декабря 2013 года под руководством настоятеля Церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Ходары протоиерея Алексея Чумерина. Команда была организована для профилактики возникновения пожароопасных ситуаций и помощи в ликвидации последствий пожаров и стоит на защите Юманайского, Ходарского, Егоркинского, Торханского и Туванского сельских поселений Шумерлинского района.  Механик Александр Шлифанов был в команде с самого начала и проходил все этапы организации. Сначала ДПК "Ходары" нашли подходящее помещение и переоборудовали его под пожарное депо. Нашлись и деньги на ремонт, часть своих средств передал отец Алексий. Активно помогали ускорить рабочий процесс и Всероссийское добровольное пожарное общество. Сейчас у активистов-огнеборцев из села Ходары две пожарные машины — второй пожарный автомобиль Урал-375 Александр своими руками отремонтировал в 2016 году. Команда добровольных пожарных теперь выезжает на подмогу не только в поселения Шумерлинского района, но и к соседям — в Вурнарский и Аликовский районы.

 



26 ноября 2021
12:39
Поделиться