Состоялась торжественная презентация проекта «Вышитая Чувашия»

Состоялась торжественная презентация проекта «Вышитая Чувашия»

      Мы отмечаем  самый молодой праздник в Чувашии - День чувашской вышивки. День чувашской вышивки учрежден в прошлом году указом главы Чувашии. Праздник отмечается 26 ноября, в день, когда родилась известный художник по вышивке, сохранившая традиции чувашской ручной счетной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов, Екатерина Ефремова. Традиционная чувашская вышивка – это  наше наследие. В них  можно увидеть нашу историю, наши традиции, она  вызывает восхищение и яркие эмоции. Чувашская вышивка имеет тысячелетнюю историю. В ее орнаментах ученые видят остатки рунической письменности и элементы, сходные с иероглифами древнекитайской письменности.

   26 ноября в Чувашской Республике прошло  праздничное    мероприятие, посвященное  Дню чувашской вышивки.  Он организован  при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России и Правительства Чувашской Республики.

    Кульминацией Дня чувашской вышивки стала презентация проекта «Вышитая Чувашия».  В течение года карту вышивали 30 мастериц из всех районов республики, а собрали в единое целое работники фабрики «Паха тĕрĕ». Работа над картой продолжалась 155 дней. Только на раскрой полотна по контурам районов мастера фабрики «Паха тере» потратили две недели.  Карта состоит из 21 фрагмента. Ее вышивала 31 мастерица Чувашии в течение 83 дней. Два месяца 8 мастеров «Паха тĕрĕ» соединяли фрагменты в единое полотно и вручную вышивали обрамляющую карту кайму – её длина 12 метров. Размер вышитой карты 2,32 х 3,10 м, площадь - 7,2 кв. м, вес - более 10 кг. Карта и кайма вышиты вручную и содержат более полутора миллионов стежков.

        В проекте «Вышитая Чувашия» Шумерлинский район представляла Надежда Кострова, заведующий Егоркинским сельским Домом культуры, мастер декоративно - прикладного искусства. В рамках проекта мастерицы из каждого района  вышивали  на отдельном  кусочке ткани традиционные узоры  своего района.  Надежда Кострова использовала старинные узоры вышитых  головных уборов (масмак ) и женских головных покрывало (сурпан)  жительниц Шумерлинского района.   Затем отдельные вышитые фрагменты были соединены в единое полотно карты Чувашии.  Каждый фрагмент, как и каждый район Чувашии, уникален, он отличается от других цветом, орнаментом и прекрасен как самостоятельное произведение.

Все вышивальщицы республики были поощрены благодарственными письмами Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела и ценными подарками.

Федеральное агентство по делам национальностей высоко оценило объединяющий потенциал акции «Вышитая карта Чувашии». Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов призвал присоединиться к этому масштабному проекту все регионы страны.

«Традиции и обычаи России, ее самобытность и особенность складываются из тысяч  уникальных культурных кодов, подобно тому, который зашифрован в чувашском орнаменте. Это не просто произведение искусства, это – приглашение к дружбе и добрососедству.  И сегодня мы обращаемся ко всем регионам России - давайте продолжим дело чувашских вышивальщиц и создадим карту нашей страны. Пусть на ней появятся изумрудно-зеленые леса,  ярко-синие реки, солнечно-желтые пашни, ослепительно-белые снежные равнины, соединенные красной нитью нашей любви к Родине», -  обратился Игорь Баринов в своём приветствии ко всем регионам России.

Старт проекта Вышитая карта России дан сегодня в Чувашском государственном театре оперы и балета Главой Чувашии Олегом Николаевым. «Самобытная красота, изящество и богатство чувашских узоров никого не оставляют равнодушным. Не случайно, слава о чувашской вышивке, не имеющей изнанки, распространилась далеко за пределами нашей страны. Веками вышивка на одежде исполняла роль оберега. Сегодня пришел наш черед охранять это национальное достояние», - подчеркнул Олег Николаев.

 



29 ноября 2021
14:27
Поделиться