МВД Чуваши предупреждает об ответственности за фиктивные ковид-сертификаты

МВД Чуваши предупреждает об ответственности за фиктивные ковид-сертификаты

На фоне новых антиковидных ограничений заметно вырос спрос на фиктивные справки о вакцинации. А если есть спрос, будет и предложение.

В Интернете появились масса сомнительных объявлений. Так ПЦР-тест или справку о перенесенном коронавирусе предлагают за 3 тысячи рублей, а медотвод оценили ещё дороже - в 5 тысяч. В МВД по Чувашии отслеживают интернет-ресурсы, которые содержат объявления о продаже подложных сертификатов. После обращения в Роскомнадзор ряд сайтов были заблокированы. 

Участвуя в таких схемах, человек становится преступником. Заключая сделку, закон нарушают и продавец, и покупатель, на них заведут уголовное дело, предупреждают в МВД. Продавца обвинят в подделке, изготовлении и обороте фиктивных документов. Покупателя - в их приобретении, хранении и использовании. Для тех, кто продает поддельные сертификаты о вакцинации от Covid-19, предусмотрено наказание - до двух лет лишения свободы, и до одного года - за покупку и использование липовых справок.

  • Кроме того, при попытке приобрести сертификат через Интернет, вы можете просто нарваться на мошенников, которым вы переведете деньги, а в ответ ничего не получите, - предупреждает начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашии Олег Ашнин.
  • О фактах подделки и продажи документов о вакцинации от коронавируса в МВД просят сообщать по телефону «02» . 

Источник: сайт ГТРК Чувашии 



12 января 2022
10:26
Поделиться