О малярии
40 % населения Земли проживает в условиях риска заражения малярией. Более миллиона людей ежегодно погибают от малярии, в основном в Африке. Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров или через кровь при переливаниях и шприцевых инъекциях. Распространению малярии способствуют массовые передвижения населения из регионов, где она существует на эпидемическом уровне (Азия, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ – Азербайджан, Таджикистан). Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев среди населения.
В Чувашии местная малярия в последний раз регистрировалась в 1958 году. С тех пор регистрировались только завозные случаи. В 2021 г. зарегистрирован завозной случай тропической малярии у взрослого мужчины, жителя г. Чебоксары, работавшего с 01.08. по 05.09. 2021 г. волонтёром в Африке в регионе Банги. Ранее завозные случаи тропической малярии регистрировались в 2008, в 2020 годах.
В республике сохраняются факторы, определяющие риск заражения малярией и ее распространения, связанные с миграцией населения: туризм, работа в эндемичных местностях, прибытие переселенцев из эндемичных по малярии стран.
Проявление малярии таково: высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. Заболевшие лица должны немедленно обратиться в ЛПУ. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.
Малярия протекает тяжело, при неправильном и несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушения жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остается источником инфекции для окружающих. При тропической малярии, которой часто заражаются после пребывания в жарких странах, возможен смертельный исход.
Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению рассеивания инфекции среди окружающего населения.
Переносчики малярии – комары. Они выплаживаются в хорошо прогреваемых водоемах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах, старых руслах речек. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия – 3-4 часа).
Для предупреждения залета комаров в жилые помещения окна и двери следует засетить. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить обработкой стен аэрозолем со специальным веществом – пиретроидом. Для предохранения от укусов комаров во время сна можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.
Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Чувашской
Республике – Чувашии» Д.Г. Алексеева