Бензапирен: что это, и стоит ли его бояться?
Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенных канцерогенов. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав и накапливаясь в организме, действует постоянно и сильно. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.
Бензапирен отнесен к веществам первого класса опасности, которые обладают чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые ими, необратимы и восстановлению не подлежат.
Основными источниками бенз(а)пирена, поступающего в организм человека, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы.
Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз. Однако образование бензапирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.
Бензапирен выделяется при курении: содержание бензапирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000-15 000 раз). Было подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов.
Бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Вместе с передвигающимися массами воздуха бензапирен разносится по большой площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках) попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений.
В миграции и накоплении бензапирена играет роль и такой его источник, как автомобильный транспорт. С одной стороны, передвигаясь на большие расстояния, автомобили способствуют равномерному разносу бензапирена. С другой стороны, осевший бензапирен в больших количествах скапливается вдоль автомобильных дорог и на объектах рядом с ними (так называемые «вторичные источники»).
Бензапирен легко «включается» в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бензапирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким в местах, где нет мощного источника этого вещества.
Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. Этот эффект наращивания концентрации химических веществ, в том числе бензапирена, получил название биоаккумуляции.
Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.
Предельно допустимая концентрация бензапирена в питьевой воде при централизованной системе водоснабжения — не более 0,000005 мг/л. В бутилированной питьевой воде — от не более 0,001 мкг/л для воды высшего качества до не более 0,005 мкг/л в бутилированной воде первой категории качества.
В продуктах питания, в которых допустимо наличие бензапирена из-за технологических особенностей, допустимый уровень бензапирена согласно технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не более 0,001 мг/кг для копченых мясных, мясосодержащих и птичьих продуктов, шпика копченого, зерна продовольственного; не более 0,005 мг/кг для копченой рыбной продукции.
В продуктах детского питания наличие бензапирена не допускается.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводит исследования по определению содержанию бензапирена:
- в пищевых продуктах;
- в воде питьевой, в том числе расфасованной в емкости, природной (поверхностной и подземной), в том числе воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- в почве, твердых отходах, донных отложениях;
- в атмосферном воздухе;
- в воздухе рабочей зоны.
Исследования выполняются на современных жидкостных хроматографах, высококвалифицированными специалистами.
Химик-эксперт Алешина Н.Д.
Химик-эксперт Митрофанова Е.П.