Шумерлинский муниципальный округ

К 36 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался энергоблок станции. В результате территория 30 километров поверглась радиоактивному загрязнению. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи  квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Безопасность использования атомной энергетики  также оказалась в центре внимания мирового сообщества после мощного землетрясения в Японии. Из-за отказа системы охлаждения на АЭС «Фукусма-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрывы и несколько возгораний на четвертом  энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации в атмосферу.

При техногенных катастрофах на атомных объектах большие  территории могут быть заражены такими радионуклидами, как изотопы Йода-131, Цезия- 134 и 137, Стронция -90. Они являются источниками   ионизирующего излучения (бета- и гамма -излучатели) и имеют период полураспада от 8 дней для йода-131 до 30 лет для цезия-137.

В дальнейшем эти изотопы могут распространяться ветрами с пылью, морскими течениями, накапливаться в почве, растениях и в живых   организмах.

Воздействие проникающей радиации на человека называют облучением. Различают два основных вида облучения: внешнее, при котором источник радиации воздействует на человека на расстоянии или при  попадании на одежду или кожные покровы и внутреннее, при котором  радионуклиды попадают в организм с воздухом и пищей. Последние считаются наиболее опасными для здоровья и жизни человека. Для защиты здоровья населения  на загрязненных территориях проводится диспансеризация, скрининг патологии щитовидной железы, специализированные обследования с целью раннего выявления наиболее распространенных видов злокачественных заболеваний (рака молочной железы, рака легких и т.д.). Эти мероприятия позволяют обеспечить мониторинг состояния здоровья населения, проживающего на загрязненных территориях, и ликвидаторов аварии, они будут продолжаться и  позволят установить или исключить связь онкологической или неонкологической заболеваемости с дозами облучения.

Совершенствуя и укрепляя  систему радиационной безопасности  необходимо обращаться к событиям Чернобыля не  только в дни памяти о трагедии, но и для изучения её  уроков, анализа допущенных ошибок и  просчетов. Опыт Чернобыльской аварии не должен быть утрачен.

 

 

       Заведующий лабораторией радиологических

    исследований  Васильева Ф.М.