Как правильно выбирать мороженое
Мороженое — это любимое лакомство детей и взрослых. Как же выбрать правильное мороженое, которое не навредит здоровью и порадует своим нежным и бодрящим вкусом? В этом Вам помогут следующие советы.
- Проверяйте, соответствует ли мороженое ГОСТу
В последнее время это правило отходит на второй план. Однако очень важно проверять, соответствует ли мороженое стандартам, установленным именно для этого продукта. Это все же снижает риски отравления и покупки некачественного мороженого. Как правило, подобная информация располагается на видном месте.
- Обращайте внимание на дату производства
Именно дата производства мороженого, а не срок годности важны для потребителя. Срок годности для каждого мороженого может значительно отличаться. Это период от 2 недель до года. И это вполне нормально, потому что дело в ингредиентах и способах заморозки. Однако срок годности подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях. Проверить это, к сожалению, никак нельзя. Поэтому старайтесь выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно.
- Пусть в мороженом будет больше молочного жира, чем растительного
Жир в мороженом присутствует обязательно. Другой вопрос — какой? Существует 2 основных варианта: молочный и растительный. Предпочтение стоит отдавать именно первому. А вот растительный жир — это дешевое сырье, которое само по себе не так уж вредит организму, но идет в компании с большим количеством консервантов и ароматизаторов.
Чаще всего для изготовления мороженого используют именно пальмовое масло. Оно замедляет обмен веществ и способствует образованию жировой ткани и холестериновых бляшек. Кстати, именно после мороженого, в состав которого входит преимущественно растительный жир, остается пленка на языке и не очень приятный привкус.
- Выбирайте мороженое без добавок
Пусть в пломбире будет как можно меньше всяких добавок, красителей и ароматизаторов. В идеале состав мороженого должен выглядеть так: молоко, сливки, сахар, ваниль.
- Следите за консервантами
Добавки — это не единственный дополнительный ингредиент, который встречается в магазинном брикете. Есть еще и консерванты. Некоторые из них не несут вреда для организма, а некоторые стоит совсем исключить из рациона и навсегда про них забыть. Внимательно читайте информацию на упаковке и предварительно ознакомьтесь со списком наиболее вредных консервантов, которые часто встречаются в продуктах питания.
- Проводите эксперименты
Чтобы найти своего фаворита в мире мороженого, следует прислушаться к вкусовым рецепторам и проводить эксперименты. Посмотрите, как оно тает. Если это пышная густая пенка, то в мороженом больше именно молочного жира, которому стоит отдать предпочтение. Если же оно, напротив, превращается в сладкую жидкость белого цвета, то растительные жиры преобладают в составе.
За 2021-2022 г отделением исследований пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было проверено 24 пробы мороженого на соответствие требованиям ГОСТ 31457-2012.
Все исследованные пробы соответствовали допустимым уровням, установленным стандартом.
Врач-лаборант |
Петрова А.Г. |
Химик-эксперт |
Пайзерова Л.В. |
Химик-эксперт |
Павлова А.В. |