Шумерлинский муниципальный округ

О программе производственного контроля

Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии доводит до Вашего сведения  о выходе  «Методических рекомендаций МР 2.3.0279-22

"Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям"

(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21 марта 2022 г.).

Рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания, и могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующими субъектами при организации работы по производству и обращению указанной пищевой продукции.

Методические рекомендации содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей.

 В данных методических рекомендациях размещены типовые программы организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях торговли и в предприятиях общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, и нормативных документов.

При организации производственного контроля в предприятиях торговли, имеющих собственные производственные помещения, в части организации производственного контроля в производственных помещениях, рекомендуется руководствоваться типовой программой организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях общественного питания и пищевой промышленности

Напоминаем руководителям предприятий, что  Программа производственного контроля является неотъемлемой частью разработанной на предприятии документации по системе менеджмента обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП в соответствии с требованиями статей 10, 11 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

При возникновении вопросов при составлении программ производственного контроля, Вы можете обратиться  в отдел обеспечения надзора за питанием населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» для консультации.

 

Заведующий ОНПН                                                                                                     Г.А. Хаялутдинов