Шумерлинский муниципальный округ

Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

 Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на:

- предупреждение инфекционных болезней

- ограничение распространения инфекционных болезней

- ликвидацию инфекционных заболеваний

Профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Плановые прививки в соответствии с Национальным календарем проводятся:

  1. детскому населению против следующих заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, столбняка, вирусного гепатита В, краснухи, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа.
  2. взрослому населению - против дифтерии, столбняка, кори (18-35 лет все население + группы риска в возрасте 36-55 лет (работники медицинских и образовательных организаций, предприятий торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), краснухи (девушки 18-25 лет), гепатита В (до 55 лет), гриппа (отдельные категории населения).

Прививки по эпидемическим показаниям (угроза распространения заболеваний на конкретной территории, либо профессиональные группы риска, предстоящая поездка в неблагополучный район): против туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки Ку, лептоспироза, бешенства, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции, ветряной оспы, брюшного тифа, ротавирусной инфекции, шигеллеза Зонне, пневмококковой инфекции (взрослые из групп риска).

Также, проводится экстренная вакцинопрофилактика контактным лицам, в очагах следующих инфекционных заболеваний: корь, эпидемический паротит, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, столбняк. 

Иногда от проведения прививок граждане отказываются - чаще всего из-за боязни осложнения, хотя осложнения после вакцинации развиваются в тысячи раз реже по сравнению с появлением осложнений при естественной инфекции.

Причины для отказа от прививок.

Прививки не могут быть рекомендованы, если у ребенка (или взрослого) выявлены тяжелые аллергические реакции на:

  • яичный белок, который является компонентом некоторых вакцин
  • неомицин или стрептомицин – некоторые вакцины содержат следовые количества данных препаратов
  • желатин
  • известные аллергические реакции на конкретную вакцину в прошлом

Следует заметить, что указанные причины не являются противопоказанием для всех вакцин. Но обязательно следует рассказать врачу о том, что ранее у вакцинируемого были выявлены аллергические реакции. Это позволит врачу выбрать подходящую вакцину для конкретного ребенка или взрослого.

Ежегодно в нашем городе проводятся сотни тысяч прививок и при этом в последние годы не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения. В редких случаях после прививки некоторое время отмечается легкое недомогание, повышение температуры, болезненность в месте введения вакцины. Эти симптомы являются проявлением обычной, безопасной реакции на прививку и быстро проходят без лечения. Сомневающимся в необходимости прививок следует помнить также о том, что при многих инфекционных болезнях, против которых проводится вакцинация, не существует эффективного лечения или это лечение очень дорогое. Не привитые граждане представляют определенную опасность для окружающих вследствие возможности передачи инфекции другим людям в случае заболевания, вероятность которого у не привитого в сотни раз выше, чем у привитых. Поэтому в законодательном порядке установлены некоторые ограничения для не привитых. Так, отсутствие прививки влечет запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приёме детей в образовательные и оздоровительные учреждения, а также отказ в приёме на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Всеобщая вакцинация формирует социальный иммунитет и дает шанс однажды избавить мир от самых страшных болезней!

Врач-эпидемиолог отдела обеспечения

эпидемиологического надзора   Этриванова Е.С.