Шумерлинский муниципальный округ

ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ

        Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным, пищевым и контактным путями распространения.

       Холера может вызывать события, представляющие чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение. Входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.

      В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 г. в Южной Азии, в 1971 г. распространилась на Африку, а в 1991 г. – на Америку. Актуальность холеры определяется значительными социальными и экономическими потерями на ликвидацию ее вспышек. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах. Она сохраняет свое значение как глобальная угроза для общественного здравоохранения.

           С 1926 года эпидемии холеры на территории Российской Федерации не регистрировались. Заболевание регистрировалось только в виде вспышек: например, вспышка холеры в 1971 г. в Астрахани, в 2001 году – в г. Казань. В связи с неустойчивой эпидемиологической ситуацией в мире по заболеваемости холерой, сохраняется возможность завоза этой инфекции из неблагополучных по холере стран на территорию Российской Федерации. Среди возможных причин заноса холеры на территорию обращают на себя внимание туристические (паломничество, шоп-туры, отдых), экономические и другие виды связей, осуществляемые различными видами транспорта, со странами, неблагополучными по холере.           

    Основной путь распространения инфекции - водный, в воду возбудитель холеры (холерный вибрион) попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Механическим переносчиком вибрионов с испражнений на продукты, предметы домашнего обихода являются мухи. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда и пр.).

          Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются диарея и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы. Одно из самых опасных последствий, возникающих при кишечных инфекциях - нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание организма вследствие потери жидкости и солей с испражнениями и рвотными массами, результатом которого является почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения (инфекционно-токсический шок), что может привести к летальному исходу. При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.

 

Профилактика:

      Система мероприятий по профилактике холеры направлена на предупреждение заноса этой инфекции в нашу страну из неблагополучных районов, осуществление эпидемиологического надзора и улучшение санитарно-коммунального состояния населенных мест.

Правила профилактики очень просты и доступны:             

- проведение систематического контроля над водными источниками и водоснабжением;

- тщательное очищение и дезинфекция мест общего пользования, выгребных ям, свалок;

- борьба с мухами;

- осуществление санитарного контроля продуктов питания;

        - соблюдение правил личной гигиены и надлежащего приготовления пищи - мыть руки с мылом перед приемом и приготовлением пищи, кормлением ребенка, после посещения туалета, после работы на садовом участке;

– овощи, ягоды и фрукты тщательно мыть перед употреблением;

– предохраняйте от загрязнения продукты, которые употребляют без тепловой обработки (сыр, сметану, хлеб и др.);

– старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.

 

Рекомендации для всех туристов:

        Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются:

- на европейском и азиатском континентах: Индия, Лаос, Непал, Бангладеш, Индонезия, Иран, Ирак, Афганистан;

- на африканском континенте: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер и Сьерра Леоне.

        Кроме того, заражение холерой регистрировали на Гаити и в Доминиканской Республике.

        При выезде в страны, эндемичные по холере, необходимо:

  1. Употреблять только приобретенные в санкционированных торговых точках питьевую воду и продукты питания. Использовать с рекреационной целью следует только проверенные водоемы и пляжи. При купании не рекомендуется заглатывать воду источников.
  2. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
  3. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
  4. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
  5. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
  6. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
  7. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
  8. Регулярно и тщательно мыть руки.

     По пути следования из поездки и по приезде из нее в течение 5 суток следует наблюдать за своим здоровьем.

          В случае появления клинических признаков кишечной инфекции (рвоты, диареи) у Вас или ваших родственников следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать скорую медицинскую помощь на дом – это позволит госпитализироваться в стационар без дополнительного расширения круга контактных лиц.

    Для лиц, совершающих поездки, имеются пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности.

врач-эпидемиолог отдела      Н.В. Севодняева

обеспечения эпидемиологического надзора

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике - Чувашии»