С 90-летним юбилеем поздравили Артюкова Алексея Сергеевича

10 июня житель деревни Шумерля Артюков Алексей Сергеевич отметил свой 90-летний юбилей. По поручению главы в этот день его поздравили депутат Шумерлинского муниципального округа Кадеев В.И. и сотрудники Шумерлинского территориального отдела, вручили поздравительный адрес Президента Российской Федерации Путина В.В. и ценный подарок, пожелав крепчайшего здоровья, любви и заботы родных и близких. Алексей Сергеевич рассказал гостям о своем нелегком жизненном пути и трудовой деятельности.

Алексей Сергеевич родился 10 июня 1932 года в д. Шумерля Шумерлинского района Чувашской АССР. С 1940 по 1948 г. обучался в Шумерлинской восьмилетней школе. Годы учебы совпали тяжким потрясением Великой Отечественной войны. Во время каникул школьники постоянно работали в колхозе: пололи грядки, поливали овощи, ворошили и собирали сено, следуя лозунгу "Все для фронта, все для Победы". В деревне оставались только дети, старики и женщины, поэтому приходилось много работать, после уроков помогать матери на ферме. После школы поступил в Чебоксарское художественное училище. Но через год пришлось бросить по семейным обстоятельствам. В пятидесятые годы в Советской стране шло бурное развитие военного и торгового флота, Алексей Сергеевич поступил в Архангельскую мореходную школу Северного Государственного морского пароходства. В 1951 году, получив военную специальность рулевой был зачислен на должность матроса парохода «Юнкер», затем переведен матросом I класса на «Енисей» и «Нева – 9». В 1953 году, во время природных стихийных бедствий в Голландии, тогда затонуло 45 пароходов, Алексей Сергеевич был непосредственным участником тех событий и за проявленное мужество и стойкость в борьбе с ураганом был награжден Похвальной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1958 году вернулся в родную деревню и устроился работать в городе в Шумерле на мебельном комбинате, затем перешел в леспромхоз, проработав до заслуженного отдыха в 1992 году. Занимался резьбой по дереву, автор множества сувениров, рационализатор технологических процессов. Воспитал множество учеников, учил как правильно резать, точить. За добросовестный труд занесен на Доску Почета Шумерлинского лесокомбината. Принимал активную участие в общественной жизни: писал портреты и лозунги, оформлял выставки и стенды. Не только в комбинате, но и в сельском клубе. Некоторые его работы сейчас хранятся дома, мастер на все руки. Награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны, имеет звание «Ветеран труда». С женой Зоей Павловной живут 64 года в любви и согласии, воспитали двух сыновей

11 июня 2022