Шумерлинский муниципальный округ

Мороженое

Первые упоминания о мороженом насчитывают более 5 тысячелетий. В древности мороженое подавали в богатых домах Китая, это были смешанные фруктовые соки с льдом и снегом. В те времена рецепты изготовления такого лакомства держались под строгим запретом. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, привез рецепт мороженого в Италию, благодаря чему Европа узнала вкус холодного десерта. Нашим предкам славянам также был известен рецепт приготовления мороженого. В зимнее время хозяйки смешивали мед, изюм, творог и сметану и выставляли лакомство на крыльцо, для замерзания. Данное угощение было актуальным в период празднования Масленицы.

При выборе мороженого, мы все-таки смотрим на заветную надпись: «Сделано по ГОСТУ».

Итак, будем разбираться.  Мороженое, которое выпускается по ГОСТ 31457-2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия". в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют:

- на молочное, от 0,5 до 7,5% массовой доли молочного жира

- сливочное; от 8,0 до 11,5% массовой доли молочного жира

- пломбир. от 12 до 20 % массовой доли молочного жира

Как мы видим, что пломбир все-таки самый жирный из мороженого, а  чем жирнее мороженое тем оно вкуснее, поскольку жир в немалой степени отвечает за вкусовые качества продукта. Именно поэтому пломбир чаще всего считают самым вкусным из всех видов мороженого.

Молочное мороженое не очень распространено в России, но при этом оно самое дешевое в производстве. Изготавливают его из самых недорогих и доступных ингредиентов: молоко, сахар и прочие вкусовые добавки.   Вся эта смесь взбивается во фризере, за счет чего получается более объемной, насыщаясь воздухом. Очень просто сравнить 100 граммов молока и 100 граммов мороженого. При одинаковом весе, объем мороженого будет в два раза больше. Молочное мороженое не имеет тех же вкусовых качеств, как у пломбира именно потому, что в нем меньше жиров. Поэтому для усиления вкусовых ощущений в него стараются добавлять больше сахара. 

Сливочное мороженое делается из сливок, молока, сахара и вкусовых добавок. Это один из самых популярных видов мороженого, который от молочного мороженого отличает наличие более дорогих (за счет жирности) ингредиентов. В частности, сливок.

Пломбир делается из тех же ингредиентов, что и сливочное мороженое, но к ним добавляется сливочное масло. Да и сливок в этом случае используется больше, ведь сливки при взбивании придают дополнительную воздушность. Соответственно, и жирность у него по ГОСТу выше

В зависимости от добавления в него пищевкусовых продуктов, мороженое может быть с   (с кофе, цикорием, крем-брюле, шоколадное, чайное, яичное, с орехами, арахисом, медом, фруктами, овощами, цукатами, изюмом, курагой, мармеладом, воздушным рисом, воздушной кукурузой, бисквитом, печеньем, шоколадно-вафельной крошкой, шоколадом, шоколадной крошкой, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, джемом, мягкой карамелью, вареным сгущенным молоком, сиропом крем-брюле, топингом, фруктовым наполнителем, повидлом, вареньем) кроме того могут быть добавлены различные ароматы.

В соответствии с ГОСТом, вкус и запах мороженого должен быть чистым, характерным для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; структура - однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда; цвет - характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. При использовании пищевых красителей соответствующий цвету внесенного красителя;          Внешний вид - порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, обусловленной геометрией формующего или дозирующего устройства, формой вафельных изделий (печенья) или потребительской тары, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада). Допускаются незначительные (не более 10 мм) механические повреждения и отдельные (не более пяти на порцию) трещины глазури (шоколада), печенья или вафель. 

Польза мороженого в том, что оно в своем составе содержит витамины А, В, D, Р, Е, в том числе и минеральные вещества, такие как фосфор, магний, натрий, калий, железо. Все эти элементы достаточно важны для нашего организма в жаркое время года, поэтому мороженое не только охлаждает, но и заряжает энергией.

Также в состав мороженого входят 20 аминокислот белка, 25 жирных кислот различных видов, более 20 важных витаминов. Оно способно защитить от стрессов и устранить бессонницу.

Все составляющие лакомства способствуют выработке гормона счастья серотонина, который помогает улучшить память, дарит хорошее настроение. Доктора отоларингологи уверяют, что употребление десерта хорошо закаляет горло, тем самым вырабатывая стойкость у иммунитета к инфекционным заболеваниям. Однако это не означает, что лакомство необходимо поедать в огромных количествах, начинать надо с небольших порций.

Основной вред мороженого заключается в его чрезмерном употреблении, отсюда и вытекают все сопутствующие проблемы. Лакомство считается высококалорийным продуктом, поэтому поедать его в больших количествах вредно для фигуры тем, кто страдает ожирением.

Приобрести лакомство без стабилизаторов и добавок в магазине вряд ли удастся, поэтому выбирайте натуральные добавки такие, как желатин или агар-агар. Качественное мороженое тает очень медленно, при этом глазурь не отпадет от продукта, а равномерно распределена по всей его поверхности.

Если вы почувствовали неприятный вкус или запах от мороженого, то употреблять его естественно не стоит, можно получить сильное отравление.

Так же я Вам не рекомендую   употреблять лакомство из ароматических видов мороженого. Данные ароматические добавки и эссенции не относятся к натуральным, поэтому полезнее будет именно белое или просто шоколадное мороженное.

 Заведующий отделом обеспечения  надзора за питанием населения

врач по гигиене питания   Г.А. Хаялутдинов