Шумерлинский муниципальный округ

Состав и польза минеральных вод

Самое важное свойство воды – это способность растворять и включать в себя различные элементы. Она может создать уникальный, натуральный баланс микроэлементов, целебный для человека. Это характерно только глубинных межпластовых вод, которые за миллионы лет прошли под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворные силы. Эта сила содержится в лечебных и лечебно-столовых минеральных водах. Каждому типу такой воды приписаны медицинские показания, при которых их стоит употреблять.

По химическому составу минеральные воды разделяют на:

гидрокарбонатные; хлоридные; сульфатные; натриевые; кальциевые; магниевые; смешанные.

Гидрокарбонатная минеральная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция. 

Натриевые, калиевые. кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na+,К+,  Сa2+ и Mg 2+. Натрий улучшает действие всех ферментов организма. Калий и магний нормализуют режим сердечно-сосудистой деятельности. Кальций и магний предупреждают разрушение костей и мышц, нормализуют работу нервной системы.

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.

На территории Чувашской Республики по результатам гидрогеологических исследований и анализа химического состава были выделены скважины, как источники минеральных вод. Минеральными водами принято считать природные (подземные) воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, реакция среды). Таким образом, ресурсы минеральных вод очень велики, в том числе и по их видовому составу.

Всего в Чувашии выявлено 12 типов минеральных лечебно-столовых вод: гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-кальциевые, сульфатно-натриевые, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные и прочие. Среди разведанных и используемых минеральных вод Республики есть аналоги лучших «уникальных» гидроминеральных ресурсов России, сходных по своему физико-химическому составу и терапевтическим свойствам.

В Чувашской Республике существуют возможности для добычи мине­ральных подземных вод разных типов. К сожалению, до настоящего времени мало минеральных вод из скважин используется на розлив в лечебно-профилактических целях для потребителей.

В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводятся исследования природных минеральных и упакованных вод. За 2021-2022 годы проведено 288 исследований 46 проб минеральной и бутилированной воды. Все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

                                            

                                                                                           Химик-эксперт Петрова С.М.

                                                                                           Врач-лаборант Яковлева Т.Н.