Шумерлинский муниципальный округ

Выбираем черешню

Вот и наступило лето, а значит пришел сезон не только клубники, но и черешни. Именно в июне, июле черешня имеет свежий вид и вкусный, сочный вкус.

Черешню к нам из Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Сербии, но все же  самые сладкие сорта привозят из Российских регионов: Краснодарского края, Крыма, Ростовской области.

Черешня очень полезная ягода. В ней содержатся витамины группы В (В1,В2,В12), витамин С, витамин Е, витамин Р, никотиновая кислота, железо, медь, антиоксиданты.

Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости. Черешне присущ мочегонный эффект, который поможет избавиться от отечности.

У черешни практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам, людям с язвой желудочно-кишечного тракта, непроходимостью кишечника и сахарным диабетом 1 типа.  Но переедать ее не стоит, так как она может вызвать вздутие живота.

Черешню можно давать детям с одного года, но только по одной или две ягоды за раз.

В 100 г красной черешни содержится 52 ккал, а в желтой – 32 ккал  и тем, кто следит за весом, эту ягоду лучше есть в первой половине дня.

При покупке черешни нужно обратить внимание на:

Плодоножку: как у клубники хвостики, так у черешни показатель ее зрелости и качества — плодоножка. Она должная быть зеленой и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела.

Ягоду: сами ягоды должны быть сухими, плотными. Не слишком твердыми, но и не мягкими. Глянцевыми.

Цвет: В зависимости от сорта черешня бывает разных цветов от желтой до темно-бордовой. Однако, если  ягоды одного сорта темные, а другие светлые, значит черешня дозревала на складе, а не на дереве.

Чем темнее ягоды — тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.

Спелость:  Надавите на ягоду, если палец оставит на ней лунку, значит черешня уже начала загнивать. Вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.

Запах: Обязательно понюхайте черешню перед покупкой — у нее не должно быть запаха брожения.

Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой  тары черешня быстро испортится.

И, конечно, вы так же имеет право посмотреть на документы на ягоду, которые обязаны быть у продавца.

Перед тем, как предложить ее близким, черешню нужно тщательно промыть. Иногда ягоду рекомендуют замочить в подсоленой воде. Чем дольше хранят, черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике.

 Если вы хотите полакомиться ягодами зимой — ее можно заморозить. При этом перед заморозкой нужно удалить косточки, так как в них содержится синильные вещества, которые токсично влияют на наш организм.

Не смотря на пользу черешни злоупотреблять  ею все же не стоит. Норма в день это 100-200 грамм.

     Врач по гигиене питания     Е.Н. Моисеева