Шумерлинской межрайонной прокуратурой выявлены противоречия федеральному законодательству в Правилах приема детей на обучение

В соответствии с ч. 1, 2, 4 ст. 30 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее-Закон) образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Порядком приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 15 мая 2020 г. N 236, установлено, что ребенок имеет право преимущественного приема в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются его полнородные и неполнородные братья и (или) сестры.

Между тем, Правила приема дошкольных образовательных учреждений г. Шумерля и Шумерлинского муниципального округа не приведены в соответствие с вышеуказанными требованиями законодательства.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой принесены протесты на 14 аналогичных Правил приема обучающихся в образовательные учреждения.  

Устранение выявленных нарушений законодательства находится на контроле межрайонной прокуратуры.