Последствия потребления алкогольной продукции кустарного изготовления
Алкогольная ситуация в России остается напряженной на протяжении нескольких последних десятилетий. Сохраняется достаточно высокий уровень потребления алкоголя, сопоставимый в абсолютном алкоголе с ведущими мировыми государствами. Это обстоятельство усугубляется спецификой структуры и форм потребления населением алкоголя: используются преимущественно крепкие спиртные напитки: потребление крепких алкогольных напитков с учетом потребления суррогатов более чем в 4 раза на душу населения превосходит потребление крепкого алкоголя в других странах, в России крепкий алкоголь предпочитают употреблять в чистом виде; широко распространена низкокачественная, фальсифицированная и суррогатная алкогольная продукция.
Суррогаты вообще не предусматривают употребления их внутрь, так как они представляют собой средства с содержанием спирта, используемого, для бытовых нужд. Суррогаты алкоголя – напитки, содержащие какую-либо разновидность спирта, произведенные в кустарных условиях. Особенность подделок в большинстве случаев – низкая стоимость товаров.
Внутреннее употребление суррогатов и фальсификатов практически всегда сопровождается негативными последствиями в виде критических нарушений функционирования органов, психических расстройств, деградации личности и способно привести к смерти человека.
Злоупотребление крепким алкоголем и прежде всего его суррогатами является одним из факторов преждевременной смертности населения (на каждую умершую женщину трудоспособного возраста до 55 лет приходится 4 мужчин до 60 лет).
В зависимости от уровня потребления населением определенных категорий алкоголя и его суррогатов находятся число преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, серьезные трудовые потери, невысокая по сравнению с развитыми странами продолжительность жизни (особенно мужчин).
Алкогольная ситуация, существующий значительный нелегальный алкогольный рынок и рынок суррогатов алкоголя, несбалансированность потребительской и ценовой структуры алкогольного рынка действуют как существенный негативный фактор, усугубляющий трудности социально-экономического развития страны.
Последствиями потребления алкогольных напитков также являются:
- рост количества преступлений и иных правонарушений, совершаемых лицами, находящимися в нетрезвом состоянии или под некоторым влиянием алкоголя;
- увеличение различного рода неурядиц в семейной жизни (скандалы, издевательства над супругой (супругом) и детьми, отказ от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, ухудшение материального положения семей и т.п.);
- рост количества несчастных случаев, происшедших по вине лиц, употребляющих алкогольные напитки, снижение производительности труда, ухудшение качества работы.
Основные требования к обороту алкогольной продукции определены положениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», статьей 26 которого установлены ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе запрет на розничную продажу алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 указанного Федерального закона.
Напоминаем, что за нарушения в области оборота алкоголя установлена административная (ст.ст. 14.3, 14.16, 14.17 и 14.17.1 КоАП РФ ) и уголовная ( ст.ст. 171.3 и 171.4 УК РФ) ответственность.