В Чувашии кадастровые услуги оказывают около 300 специалистов

В Чувашии кадастровые услуги оказывают около 300 специалистов

24 июля в России отмечается День кадастрового инженера. В этот день, в 2007 году был принят Федеральный закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», во многом изменивший систему учета недвижимого имущества. Именно этот закон ввел в нашу жизнь понятие «кадастровый инженер».

Одно из ведомств, которое вплотную взаимодействует с кадастровыми инженерами, Росреестр, поэтому накануне профессионального праздника мы решили побеседовать с руководителем Управления Росреестра по Чувашии Екатериной Карпеевой.

- Кадастровые инженеры являются важным промежуточным звеном между собственниками недвижимости и органом регистрации. Именно они готовят технические документы, которые необходимо представлять в Росреестр вкупе с правоустанавливающими документами для постановки объекта на кадастровый учет с последующей регистрацией права. Без их участия Росреестр не может оказать государственную услугу, поскольку только кадастровые инженеры уполномочены готовить определенную документацию: технический план для помещений, зданий, сооружений, межевой план для земельных участков, акт согласования границ земельного участка, а также акт обследования для снятия с учета утраченного объекта.

- Насколько востребована данная профессия?

- Считаю, что такая специальность, как кадастровый инженер, очень нужна. На сегодня только в Чувашии порядка 300 человек занимаются кадастровыми работами. Многие из них выполняют заказы за ее пределами. Даже для такого маленького региона как наш, работы хватает всем. По-прежнему наша республика является субъектом, где катастрофически мало отмежеванных земельных участков – всего 42%. Так что работы только в этом направлении непочатый край. К тому же скоро продажа земельного участка без установленных границ станет невозможна.

Добавляет работы кадастровым инженерам и изменение законодательства. Например, в сентябре 2021 года начала действовать «гаражная амнистия». Кадастровый инженер - одна из значимых фигур в этом процессе, он задействован в подготовке технической документации. С 1 июля стартовала обновленная версия «дачной амнистии». Здесь тоже не обойтись без услуг кадастровика.

С марта 2021 года появилась возможность проведения комплексных кадастровых работ (ККР), заказчиками которых могут выступать объединения граждан и организации. Ранее это была прерогатива исключительно местных органов власти. В ходе комплексных кадастровых работ одновременно ставится на учет большое количество земельных участков с границами и расположенных на них объектов в пределах ограниченной территории: садоводческого товарищества, гаражного кооператива, коттеджного поселка. Очень надеемся, что жители нашей республики оценят преимущества ККР, поскольку они в разы снижают стоимость проведения межевания, исключают споры о прохождении границы, исправляют реестровые ошибки.

- На ваш взгляд, насколько профессионально кадастровые инженеры исполняют свои обязанности?

- Как и в любой работе, среди людей данной профессии есть добросовестные грамотные специалисты, а есть и те, кто не учится даже на своих ошибках. Итог работы кадастрового инженера - постановка объекта на учет и регистрация права на недвижимость. Важно понимать, что от качества выполненной работы зависит, насколько быстро и просто заказчик сможет получить услугу. Если при подготовке межевого или технического плана кадастровый инженер допустил ошибку, то регистратор вынужден выносить приостановление или даже отказ. Здесь главное оперативно устранить выявленные недостатки. Иногда бывают сложные нетиповые ситуации, поэтому вешать на инженера ярлык непрофессионала даже в случае приостановки учетно-регистрационных действий неправильно.

- У вас есть какой-нибудь рычаг воздействия на кадастровых инженеров?

- Прямого рычага нет, но есть определенные правомочия, которыми мы можем воспользоваться. Например, мы тщательно мониторим ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами, анализируем их и доводим до саморегулируемых организаций, в которых состоят кадастровые инженеры. СРО может применить к инженерам меру дисциплинарного воздействия.

Считаем, что в корректировке подхода к исполнению своих обязанностей нам поможет ежеквартальный рейтинг кадастровых инженеров. В нем будет собираться информация по всем приостановлениям и отказам, вынесенным по вине инженера. Мы и ранее вели сбор таких сведений, но не размещали в открытом доступе. Теперь информация о работе местных кадастровых инженеров будет доступна в открытых источниках: на сайте Росреестра в региональной вкладке Управления, ссылка на документ также будет размещена на официальной страничке Управления в ВКонтакте. Начиная с середины июля этого года, граждане лично смогут ознакомиться с результатами работы кадастровых инженеров.

Хотелось бы обратить внимание, что не надо воспринимать Управление Росреестра как карательный орган, который пытается выявить как можно больше ошибок в технических и межевых планах, подготовленных кадастровыми инженерами, в правильности согласования акта по определению границ между соседями. Наша общая цель – быстрое, качественное, профессиональное оказание госуслуги по кадастровому учету и регистрации прав на всех этапах.

- На что следует обратить внимание, выбирая кадастрового инженера?

- Надо убедиться, что он состоит в реестре, который можно найти на сайте Росреестра. К сожалению, порой встречаются самозванцы, готовые подзаработать, а гражданам, которые впервые сталкиваются с процедурой проведения кадастровых работ, трудно разобраться кто перед ними.

- А у кадастровых инженеров нет рабочего удостоверения?

- Нет. Хотя считаю это целесообразным. По аналогии с адвокатами, у которых есть удостоверение, подтверждающее их статус.

- Давайте поговорим о тонкостях договора подряда, заключаемого с кадастровым инженером.

- Рекомендую в обязательном порядке прописывать конкретный срок оказания услуги. Если будет расплывчатая формулировка, то процесс может быть затянут. Заказчикам необходимо знать, что в настоящее время кадастровый инженер может подать документы в регистрирующий орган самостоятельно, при условии, если это прописано в договоре. Считаю, что такой пункт надо включать. В этом случае исполнитель будет более ответственно подходить к заказу. Ведь конечная цель – внесение определенных данных в Единый госреестр недвижимости и получение на руки выписки из ЕГРН, являющейся доказательством оказания необходимой услуги. Если же спустя время вы самостоятельно решите обратиться в Росреестр, и выявится, что при изготовлении технической документации была допущена ошибка, то снова надо будет идти к кадастровому инженеру. По опыту скажу, что проблему лучше решать комплексно.

Нынешнее законодательство стоит на защите прав граждан. Есть возможность предусмотреть в договоре оплату кадастровых работ в полном объеме после постановки объекта на учет и регистрации права. При этом могут быть использованы любые формы расчета: наличная и безналичная, аккредитивы. Эти тонкости тоже следует указать в договоре.

Кроме того, в договор можно добавить пункт об обязанности инженера помещать в электронное хранилище сделанные межевые и технические планы, карты-планы территории, акты обследования. Создание и ведение такого ресурса закреплено Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Дело в том, что эпоха бумажных документов уходит в прошлое. Все документы теперь переносятся в электронный вид. Вдруг получится так, что вы утратите или повредите диск с записью вашей технической документации. Тогда вы сможете обратиться за копией к исполнителю.

- В завершении беседы что бы вы хотели пожелать кадастровым инженерам в их профессиональный праздник?

- Поздравляю всех исполнителей кадастровых работ с праздником и желаю благополучия, успехов в достижении поставленных целей и личного профессионального роста.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



22 июля 2022
11:24
Поделиться