Цветение водоемов
Ежегодно мы сталкиваемся с таким явлением, как цветение водоемов. В летний период большинство водоемов приобретает сине-зеленый оттенок. В основе этого процесса лежит массовое размножение фитопланктона, в основном сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Цветение может происходить, как в пресной, так и в морской воде, но чаще наблюдается в пресных стоячих водоемах, таких как озера, пруды и водохранилища.
Цветение воды – естественный природный процесс. Основными причинами цветения являются высокая концентрация питательных веществ в воде (эвторфикация), стабильно высокая температура, обилие солнечного света и замедление течения в водоеме. Когда температура воды в водоемах прогревается выше 18° С и становится много солнечного света для фотосинтеза, масса сине-зеленых водорослей поднимается к поверхности и начинает активно размножаться. Основными питательными веществами для цианобактерий являются соединения азота и фосфора. Чем выше их концентрация в воде, тем сильнее цветет водоем. Накопление избыточного количества органических и минеральных веществ в водоеме может возникать как в результате естественных изменений (старение водоема), так и вследствие негативной деятельности человека. Основными антропогенными источниками эвтрофикации являются сточные воды и смыв удобрений с грунта. Механизм бурного развития цианобактерий связан с огромным потенциалом их размножения. Множественное деление клетки происходит через каждые 6-12 ч. Повышение температуры воды и слабое перемешивание водоемов способствует развитию цианобактерий. Сине-зеленые водоросли плохо переносят турбулентность вод.
Цветущая вода образует пленку на поверхности водоемов и препятствует проникновению солнечных лучей в толщу воды, что негативно сказывается на других водорослях, составляющих основу питания зоопланктона и зообентоса. Зоопланктон является пищей для более крупных беспозвоночных и рыб. Массовое развитие сине-зеленых водорослей приводит к увеличению содержания в водоеме органического вещества. Их разрушение осуществляется бактериями с интенсивным потреблением кислорода. В результате недостатка растворенного кислорода погибают рыбы и другие обитатели водоема, могут образовываться зоны замора. В процессе жизнедеятельности цианобактерий происходит токсификация всей водной экосистемы. После периода цветения накопленная громадная биомасса сине-зеленых водорослей отмирает и выделяет в воду внутриклеточные токсические вещества.
Ежегодно цветет и река Волга. Жаркая солнечная погода способствует быстрому прогреву воды, а малая проточность и достаточное количество питательных веществ запускают механизмы развития сине-зеленых водорослей. Цветение Волги серьезная проблема. Бурное развитие численности цианобактерий изменяет окраску воды, придает ей своеобразный специфический запах и вкус, приводит к затруднениям в техническом и питьевом водоснабжении, создает помехи нормальной работе гидротехнических сооружений. Купаться в такой воде также не рекомендуется. У чувствительных людей могут возникнуть раздражения на коже и аллергические реакции, а при случайном проглатывании симптомы отравления.
Для улучшения ситуации с эвтрофикацией Волги принимаются различные меры. Прежде всего, это снижение поступления в водоем недостаточно очищенных сточных вод. В последние годы на территории Чувашской Республики проводятся работы по капитальному ремонту и реконструкции действующих и строительству новых очистных сооружений.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» участвует в мониторинге качества очистки сточных вод и оценке токсичности поверхностных вод г. Чебоксары, впадающих в р. Волга. В 2021 г. и в 1 и 2 кварталах 2022 г. на токсичность методом биотестирования проанализировано 184 пробы воды, отобранных в 19 точках сброса сточных вод и в 12 контрольных точках выше и ниже выпуска сточных вод. Оценка токсического действия проводилась на двух тест-объектах: ракообразных дафниях и зеленой водоросли хлорелле. Биотестирование на дафниях показало, что основная часть проб воды не оказывает острого токсического действия. Только 2 пробы из 184 оказались токсичными. Исследования на более чувствительном тест-объекте хлорелле показало, что 80% исследованных образцов воды оказывали токсическое действие.
биолог В.Х. Большакова