В Саланчикской сельской библиотеке оформлена выставка «50 лет с песней»

К 50-летию Саланчикского народного хора в Саланчикской сельской библиотеке оформлена выставка «50 лет с песней». В рамках года выдающихся земляков представлен материал о Саланчикском народном хоре и его руководителе, Валерии Алексеевиче Павлове.

Валерий Алексеевич Павлов родился 5 июня 1940 года в деревне Верхняя Кумашка, Шумерлинского района Чувашской Республики в семье педагогов Антонины Тарасовны и Алексея Егоровича Павловых. В 1947 году учился в Верхнекумашкинской начальной школе, затем в Нижнекумашкинской средней школе до 1957 года. В этом же году поступил учиться в Свердловский лесотехникум, который окончил по специальности техник – нормировщик. В 1959 году поступил учиться в Канашское педучилище, которое закончил в 1962 году по специальности учитель музыки и пения. В 1963 году поступил учиться заочно в Казанский пединститут, который закончил в1969 году.

С 1962 года по 1967 год работал учителем музыки и пения в городе Шумерля, в общеобразовательных школах №3 и №4. В сентябре 1967 года по переводу работал в детской музыкальной школе города Шумерля до апреля 1975 года.

Работая в г.Шумерля с 1968 г. по совместительству одновременно стал работать художественным руководителем Саланчикского СДК.

В 1973 году открылась в поселке Саланчик детская музыкальная школа, директором которой назначили В.А.Павлова.Это событие дало толчок к открытию филиалов по всему Шумерлинскому району.  Сельским детям стало доступно музыкальное образование.

В поселке Саланчик всегда была развита художественная самодеятельность: хор, женская вокальная группа, мужская вокальная группа, танцевальные коллективы, драматический кружок, оркестр народных инструментов и др. Став руководителем детской музыкальной школы, Валерий Алексеевич взял под свое крыло всю эту творческую деятельность, сплотив вокруг себя самых активных любителей музыки, не оставил свой хор, а напротив, более активнее стал проводить репетиции, обновлять репертуар.

Проработав 4 года руководителем самодеятельного коллектива, Валерий Алексеевич представляет свой хоровой коллектив на присуждение звания «самодеятельный народный коллектив». В 1972 году Саланчикский хор удостаивается этого высокого звания «народный».

За многолетнюю плодотворную работу по эстетическому воспитанию молодежи, за активную пропаганду хоровой музыки, за многолетнее постоянное культурное обслуживание населения в Шумерлинском районе и Чувашской Республике награжден грамотами Министерствами культуры Чувашской АССР, РСФСР и СССР.

В 1976 году Саланчикский народный хор занесен в книгу почета Трудовой славы Шумерлинского ГК КПСС и райисполкома.

За достигнутые трудовые успехи в ознаменование 425 – летия добровольного вхождения Чувашии в состав Русского Государства от 20 ноября 1976 года награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В 1984 году награжден значком «Отличник хорового общества РСФСР»

От 30 октября 1987 года указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР»

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу от 10 июня 1993 года указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

С 1990 года избирался депутатом районного Собрания депутатов Шумерлинского района до трагической смерти в 2003 году.

В настоящее время «Саланчикская детская музыкальная школа» носит имя Валерия Алексеевича Павлова.

11 августа 2022
15:49