Сергей Артамонов: господдержка для самозанятых может быть абсолютно невыгодной

Сергей Артамонов: господдержка для самозанятых может быть абсолютно невыгодной

Об этом говорили на еженедельном совещании в Доме Правительства Чувашской Республики 15 августа. Речь идет о процедуре приобретения электронной цифровой подписи, которая необходима, чтобы самозанятые, владельцы личных подсобных хозяйств могли получить субсидии по госпрограмме развития сельского хозяйства.

Для этого самозанятые должны заключить соглашение с муниципалитетом в системе «Электронный бюджет» и получить ЭЦП. Но это возможно только в специализированной организации на платной основе – в среднем от 2,5 тыс. руб. И за 2,7 тыс. руб. нужно будет приобрести лицензию на криптозащиту. Бесплатная процедура через Сбербанк, Налоговую, Федеральное казначейство или МФЦ законодательно не предусмотрена.

Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, например, если субсидия на содержание коровы выделяется  в размере 5,5 тыс.рублей, то столько же средств требуется на получение ЭЦП. Так, господдержка для самозанятых может быть абсолютно невыгодной.

Он предложил детально проработать и упростить процедуру получения господдержки самозанятыми гражданами по федеральному механизму.

«Эту работу мы уже начали. В течение  10 дней Минсельхозом Чувашии  будет разработан и направлен на согласование проект по внесению изменений в правила в части исключения привязки средств республиканского бюджета, предусмотренных сверх уровня софинансирования к средствам федерального бюджета. Тогда появится возможность заключать соглашения на бумажном носителе», - подчеркнул Сергей Артамонов.

Напомним, в настоящее время предварительно проработан вопрос выдачи электронной подписи в коммерческих удостоверяющих центрах по льготной цене до 1000 рублей. Кроме этого, ведутся переговоры об интеграции мобильного приложения «Госключ», в котором бесплатно создается сертификат электронной подписи пользователя, с системой «Электронный бюджет».



https://agro.cap.ru/
17 августа 2022
11:39
Поделиться