Шумерлинский муниципальный округ

Как правильно организовать режим школьника

Слово «режим» переводится с французского языка как «чётко установленный порядок жизни». Согласно режиму, время в течение дня распределяется на различные виды деятельности: учёба или работа, сон, приём пищи, занятия спортом и т. д. Соблюдая распорядок дня, мы приучаем свой организм жить в определённом ритме.

Почему соблюдение режима дня так важно для детей?

1.Подъём с утра и отход ко сну в одно и то же время укрепляют нервную систему ребёнка, создают здоровый динамический стереотип поведения.

2.Регулярное питание улучшает пищеварение.

3.Режим дня дисциплинирует, помогает жить без спешки и суеты.

4.У детей, соблюдающих распорядок дня, улучшается концентрация внимания и память.

5.Режим дня предохраняет от перегрузок и переутомления, сохраняет и укрепляет здоровье.

Помочь ребёнку правильно организовать своё время должны родители. Режим дня школьника строится с учётом возрастных особенностей и прежде всего с учётом возрастных особенностей деятельности нервной системы. По мере роста и развития школьника совершенствуется его нервная система, повышается её выносливость к большей нагрузке; организм привыкает к выполнению большей работы без утомления. Поэтому обычная для школьников среднего или старшего школьного возраста нагрузка является чрезмерной, непосильной для младших школьников.

Распорядок дня обычного школьника состоит из следующих пунктов:

1.Зарядка.

2.Водные процедуры.

3.Завтрак.

4.Уроки в школе.

5.Обед.

6.Отдых, сон, прогулка.

7.Кружки/секции

8.Полдник.

9.Выполнение домашних заданий.

10.Вечерняя прогулка, встречи с друзьями.

11.Ужин.

12.Приготовления ко сну.

13.Сон.

Зарядка. Само слово означает «заряжение» ребёнка на день необходимой энергией, поэтому игнорировать эту процедуру точно не стоит. День любого школьника должен начинаться с физической активности. Стоит подобрать комплекс упражнений на все группы мышц. Также необходимы упражнения на гибкость. Заканчивать зарядку можно бегом или прыжками.

Сон. Во сне наш мозг обрабатывает всю информацию, полученную за день. Поэтому важно, чтобы сон был глубоким и продолжительным. Ложиться необходимо в одно и то же время. Проследите, чтобы ребёнок не засиживался долгое время за гаджетами. За два часа до сна лучше вообще исключить компьютерные игры, переписку в мессенджерах и просмотр видеороликов. Помните, что хроническое недосыпание ведёт к перегрузке нервной системы и переутомлению.

В младшем школьном возрасте очень важно следить за соблюдением режима сна. Составляя распорядок для своего ребёнка, необходимо точно знать, сколько времени ему нужно на сон, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Для младшего школьника ночной сон должен быть не менее 9–11 часов. В возрасте 6 –10 лет дети должны ложиться не позднее 21 ч. 30 мин., если вставать им нужно в 7–7.30, а старшие дети - в 22 часа, самое позднее время - в 22 ч. 30 мин. Также совсем не плохо, если ребёнок начальной школы восстановит свои силы и непродолжительным (не более 1,5 часов) сном после обеда. Но если ребёнок не хочет ложиться — не заставляйте его. Чтобы сон ребёнка был, глубоким, необходимо, чтобы перед сном школьник не занимался шумными играми, спорами, рассказами, вызывающими сильные переживания, так как это мешает быстрому засыпанию и нарушает глубину сна. Глубокому сну препятствуют также внешние раздражители: разговоры, свет и др. Спать ребёнок должен в отдельной кровати, соответствующей размерам его тела; это создает возможность в течение всего сна поддерживать мускулатуру тела в расслабленном состоянии. И не забудьте проветрить комнату ребёнка перед сном!

Выполнение домашних заданий. Школьнику необходимо делать перерывы каждые 30 минут работы. В перерыв можно сделать гимнастику для глаз и проветрить комнату.

Особое внимание необходимо уделять освещению и организации рабочего места ученика. Ребёнка ничего не должно отвлекать от уроков. Чем раньше школьник закончит выполнение домашних заданий, тем больше у него останется времени на отдых.

Использование компьютера в современном мире – необходимость для взрослых и детей. Выполнение школьных заданий, занятия на курсах дополнительного образования - везде нужен компьютер. Рекомендованные нормы работы за компьютером в день не всегда соблюдаются. И дети начинают болеть «компьютерными болезными» - снижение зрения, ухудшение осанки и даже искривление позвоночника, гиподинамия (малая подвижность мышц со всеми вытекающими отсюда последствиями). Чтобы избежать таких печальных перспектив и сделать пребывание за компьютером комфортным для ребенка нужно соблюдать правила работы за компьютером для детей. Время работы ребенка за компьютером, которое рекомендуют специалисты – 20 минут дошкольники, 30 – 60 минут младшие школьники. Каждые 15-20 минут необходимо делать легкую разминку и менять положение ног. Достаточно просто сделать пару наклонов и приседаний или сделать вращения шеей для поддержания минимальной двигательной активности. Если дома есть турник, то можно повисеть на нем, расслабив все тело.

Полезно приучить ребенка делать упражнения для глаз:

       -  Отвести взгляд от монитора и закрыть глаза.

       - Не открывая глаз, зажмуриться 10 раз.

       - Интенсивное моргание 10 раз.

       - «Рисовать» закрытыми глазами геометрические фигуры.

       - 10-15 раз переводить взгляд от самой отдаленной точки до кончика носа.

       - Массаж висков по часовой и против часовой стрелки.

Очень важный совет – это контроль ребенка во время работы за компьютером. Следите за тем, как он сидит за компьютером и что делает в это время. Тогда вы сможете сохранить и поддержать физическое и психологическое здоровье вашего ребенка.

 

Заведующий отделом обеспечения санитарного

надзора и гигиенического обучения   Л.А. Николаева