Шумерлинский муниципальный округ

Меры профилактики отравлений грибами

Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Для отравления ядовитыми грибами характерна сезонность. Осень – традиционный сезон сбора грибов и он начался.

Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются часто и иногда заканчиваются трагически.

Чтобы предупредить отравления грибами, важно соблюдать меры профилактики.

Меры профилактики отравлений грибами:

1.Собирать только те грибы, которые хорошо известны.

2.При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Это помогает распознать ядовитый гриб.

3.Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

4.Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.

5.Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле;

6.Перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;

7. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

8.Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

9. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и другие грибы содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки.

10.Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей.

11.Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами; особенно важно для детей.

12.Нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.

13.Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

14.При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью.

15.При подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, прием активированного угля или другого энтеросорбента, прием жидкости.

Берегите себя и будьте здоровы!

      Врач  по гигиене питания     Е.Н. Моисеева