Шумерлинский муниципальный округ

Памятка для населения о профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция - группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся разнообразием клинических форм: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности), а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Основные пути передачи:

  • водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами);
  • пищевой (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, предметы, обсемененные возбудителем);
  • воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора);

Источником  инфекции при энтеровирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким типам энтеровирусов).

Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Заболевание регистрируются в виде спорадических случаев и локальных вспышек (в детских садиках, в школах, в лагерях).

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
  • Не использовать для питья воду из открытых водных источников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов.
  • Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  • Избегать или максимально сократить контакты с больными людьми.
  • Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
  • Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  • При кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать антисептиком.

Врач-эпидемиолог отдела

обеспечения эпидемиологического надзора   Этриванова Е.С.