Шумерлинский муниципальный округ

Питание школьника должно быть сбалансированным

Потребность в белке детей в связи с интенсивными процессами их роста и развития большая, чем у взрослых. В количественном выражении дети в возрасте 7 - 10 лет должны получать 80 г белка в сутки, в возрасте 11-13 лет - 93 г, юноши (14-17 лет) - 106 г и девушки (14-17 лет) - 96 г. Удовлетворение потребности в белке производится за счет как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка - молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются многие пищевые продукты, но главное значение имеют хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, а также картофель. Известно, что удовлетворение ростовых потребностей детского организма происходит при высоком уровне в рационе животного белка. По современным данным, удельный вес животного белка в суточном рационе  школьника должен составлять 60 % общего количества белка.

Для выполнения этого требования и обеспечения белковой полноценности  питания  необходимо ежедневно включать в пищевой рацион  школьника:  молоко - 500 г, одно яйцо, творог - 40 -50 г, сыр - 10 -15 г, рыба - 40 -60 г, мясо школьникам младшего возраста (7-10 лет) - 140 г, среднего возраста (11-13 лет) - 175 г и подросткам (14-17 лет) - 220 г. Таким набором животных продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белке при условии поступления достаточного количества растительного белка.

Примерный суточный набор продуктов - источников растительного белка: хлеб ржаной - 100 г (для  школьников младшего возраста - 75 г); пшеничные хлебобулочные изделия - 200 г (для младшего возраста - 165 г, для юношей - 250 г); крупы - 35 г; макаронные изделия - 15 г; бобовые - 10 г (для  школьников  младшего возраста - 5 г). Продукты, которые рекомендуются в количествах не позволяющих приготовить самостоятельное блюдо (например, бобовые), используются не ежедневно, а через день или 2 раза в неделю.

Значение жиров в  питании детей многообразно: они используются для роста, для построения нервной ткани и тканей мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот.

Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойствах. При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным заболеваниям, гриппу и др. При длительном недостаточном содержании жиров в  питании  детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы.

Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Потребность в жире  школьников  такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании  является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д и фосфатиды, необходимые растущему организму. В детском  питании надо использовать и растительное масло (10-15 % от общего содержания жира). Большие количества растительного масла не могут быть рекомендованы в детском  питании в связи с трудностью его переваривания и усвоения.

В  питании  школьников большое  значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью  школьников  их энергозатраты значительны. Количество углеводов в питании  школьников  должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320-420 г в сутки. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др).

Количество легко усвояемых углеводов в пищевом рационе школьника  должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 - 100 г в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании  предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300-400 г) и круп (35 г) в день. Однако преимущественно углеводное  питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, отставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям. Таким образом, питание  школьника  должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях.

 

Врач по гигиене детей и подростков      Н.Н. Волкова