В Чувашии по уголовному делу об истязании супруги и малолетнего сына вынесено судебное решение

В Чувашии по уголовному делу об истязании супруги и малолетнего сына вынесено судебное решение

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Чувашской Республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 40-летнего жителя Шумерлинского района. Он уличен в совершении общественно опасных деяний, подпадающих под признаки преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание двух лиц, в том числе несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сына, соединенное с жестоким обращением с ним).

Следствием и судом установлено, что в период с августа 2021 года по февраль 2022 года мужчина, используя малозначительные поводы, систематически наносил побои 10-летнему сыну и супруге, а также совершал иные насильственные действия, направленные на причинение физической боли и нравственных страданий.

Кроме того, мужчина ранее неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителем обязанностей по воспитанию и защите прав несовершеннолетних).

Согласно заключению проведенной по уголовному делу судебно-психиатрической экспертизы в момент указанных событий он не мог и в настоящее время не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие хронического психического расстройства, может представлять опасность для себя и окружающих.

Судом вынесено постановление о применении к нему принудительной меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Постановление суда вступило в законную силу.