«Вместе против террора»: в Чувашии прошел обучающий семинар для СМИ и пресс-служб
Вопросы противодействия терроризму и экстремизму, укрепления межнациональных отношений всегда актуальны, особенно в последнее время. Средства массовой информации – важный инструмент в борьбе с преступлениями экстремистского и террористического характера, но в то же время это мощное средство укрепления идеологий, представляющих угрозу для общества.
27 сентября в Доме правительства прошел обучающий семинар «Вместе против террора». Мероприятие ежегодно проводит Минцифры Чувашии совместно с Администрацией Главы республики. На встрече обсудили, как освещать темы терроризма и экстремизма без вреда для аудитории СМИ.
В мероприятии приняли участие более 70 человек – представители правоохранительных органов, сотрудники пресс-служб органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, журналисты республиканских, районных и городских СМИ.
Участников поприветствовала заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Анна Иванова. СМИ, по её словам, ведут масштабную работу в целях профилактики преступлений террористического и экстремисткого характера: выпускают тематические полосы в газетах, программы на радио и телевидении, социальные ролики, спецпроекты. «Минцифры Чувашии каждый год проводит конкурс среди журналистов «Чувашия против террора». К участию приглашаем журналистов региональных СМИ, заявки в этом году принимаем до 31 октября. Победителей наградим дипломами и денежными поощрениями», - напомнила замминистра.
Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Чувашской Республике Евгений Терёшин обозначил главную цель семинара. «Информационное противодействие терроризму, экстремизму и иной деструктивной деятельности является одной из задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Для эффективной работы нам необходимо организовать тесное взаимодействие пресс-служб органов власти республики», - отметил он.
Евгений Викторович рекомендовал создать больше материалов, поднимающих дух патриотизма. Указал, что в публикациях нельзя упоминать конкретные деструктивные идеологии. Трансляция террористических, экстремистских, нацистских и иных символик в СМИ, по его словам, недопустима и преследуется законом.
О том, как подавать информацию для населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и террористического акта, участникам семинара рассказал старший помощник прокурора Чувашской Республики по взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Якушевич. Журналистам при подготовке материалов он посоветовал проверять достоверность информации и быть осторожными в суждениях: «Лишний негатив в материалах может спровоцировать совершение преступлений, массовые беспорядки и ненависть к какой-либо группе людей».
Руководитель подразделения УФСБ России по Чувашской Республике Юрий Михайлов обратил внимание на поведение СМИ во время проведения контртеррористических операций. Эксперт отметил, что СМИ должны избегать детальных сообщений, основанных на слухах и домыслах, и не сеять панику в обществе.
С правилами безопасности при проведении контртеррористической операции представителей СМИ и пресс-служб ознакомил начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин.
В свою очередь заместитель руководителя - начальник территориального отдела в Чувашии Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу Татьяна Евдокимова остановилась на изменениях в законодательстве. Так, она сообщила, что деятельность СМИ может быть приостановлена при размещении запрещенной информации, в случае распространения фейков, информации, создающей угрозу нарушения массового порядка, общественной безопасности и влекущей другие тяжкие последствия. К ответственности за распространение информации в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство, проявляют неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции или органа госвласти, могут привлечь не только зарегистрированные СМИ, но и другие информационные ресурсы, распространяющие сообщения на сайтах и в социальных сетях. За разъяснениями в части опубликования тех или иных материалов Татьяна Евдокимова порекомендовала обращаться в Роскомнадзор.
Участники семинара поинтересовались у экспертов о наличии общих рекомендаций по взаимодействию с пользователями социальных сетей, оставляющих оскорбительные комментарии под постами в официальных аккаунтах министерств и ведомств. Прозвучал также вопрос относительно особых требований к наименованию в СМИ определенных экстремистских структур.