Шумерлинский муниципальный округ

Как правильно выбрать морковь

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Состав моркови: каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Какую морковь надо покупать:

в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);

поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;

морковь должна быть твердой- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;

разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит: 1. морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;

2.темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;

3.если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов; морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);

4.морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);

5.если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;

6.если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;

7.на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;

8.если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);

9.если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);

ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

 

Врач по общей гигиене ООН за КГи ГТ  Удиванова Д.А.