Шумерлинский муниципальный округ

Чума

Чума – антропозооноз (болезнь животных, опасная для человека), поражающий главным образом грызунов (крысы, песчанки, суслики, тарбаганы и др.), являющихся основным резервуаром инфекции в природе. Человеку она передается через блох, а также контактным, алиментарным (пищевым) и аспирационным (при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля).

Чума принадлежит к группе карантинных особо опасных инфекций (они быстро распространяются, вызывая эпидемии, протекают тяжело и с большой вероятностью летального исхода в короткие сроки от заражения), среди которых занимает первое место.

В почве чумной микроб Yersinia pestis сохраняется до 7 месяцев, в захороненных трупах человека - до года, в гное бубона - до 20 - 30 дней, трупах верблюдов, грызунов - до 60 дней, в блохах - до 400 дней, а в клещах- более 500 дней. Хорошо переносит низкую температуру, замораживание. Прямой солнечный свет убивает микроб за 2 - 3 часа, кипячение при 100 °C - через 1 минуту.

Источники чумной инфекции - больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена у почти 250 видов животных. Основными носителями в природных очагах чумы являются: сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки. Птицы, пресмыкающиеся и земноводные к чуме невосприимчивы. Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс включаются синантропные грызуны (крысы, мышевидные). Основными переносчиками чумы являются блохи (более 70 видов) и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах.

Механизмы заражения:

- трансмиссивный (при укусе блох, клещей, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке);

- контактный (при снятии шкурок с больных грызунов, разделке туш больных верблюдов, через кровь и выделения больного человека и другие);

- аспирационный (при снятии шкурок животных зубами, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы, аварии при работе с культурой возбудителя в лаборатории, при уборке кумарчика («киргизское пшено») и проса);

- фекально-оральный (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных).

У человека клинически чума наиболее часто проявляется в бубонной форме (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла), реже – в септической и редко - в легочной. Последняя наиболее опасна как для самого больного, так и особенно в эпидемиологическом отношении. Возможны единичные случаи чумы, групповые вспышки, эпидемии и даже пандемии (необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории ряда стран, континентов).

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 дней и более, в среднем 2 - 4 дня.

Проникнув в организм, возбудитель с током крови проникает в ближайшие лимфатические узлы, где остаётся и благополучно размножается. Именно здесь происходит первое местное воспаление лимфоузлов с образованием бубона из-за того, что клетки крови не могут полноценно уничтожить бактерии. Поражение лимфоузлов приводит к снижению защитных функций организма, что способствует распространению возбудителя во все системы.

В дальнейшем иерсинии поражают лёгкие. Кроме инфицирования бактериями чумы лимфоузлов и внутренних органов, происходит заражение крови или сепсис. Это приводит к многочисленным осложнениям и изменениям в сердце, лёгких, почках. При несвоевременном лечении высока вероятность летального исхода.

В естественной среде обитания чумой болеют крысы, суслики, сурки, песчанки, мыши и некоторые другие грызуны. Будучи весьма восприимчивыми к данной инфекции, грызуны главным образом заболевают острой формой и погибают. Но у части из них инфекция переходит в хроническую, что поддерживает наличие чумы в данном месте. Крупную роль в передаче чумы играют блохи – эктопаразиты грызунов. Блохи вместе с кровью больного животного насасывают также микробов чумы. При гибели одного хозяина блохи переходят на другое животное, таким образом разнося чуму между грызунами, людьми.

Эпидемии чумы известны с древнейших времен. Самой опустошительной была пандемия в XIV веке, приведшая к гибели ¼ населения Европы (около 25 млн. человек), а в Китае – свыше 30 млн.

По сведениям ФКУН Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора эпидемиологические проявления чумы за 2012-2021 гг. зарегистрированы на территории 11 государств; общее число случаев заболевания составило 5643, из них летальных – 768 (показатель летальности - 13,6%). Большинство случаев болезни отмечалось среди населения стран Африки – в Республике Мадагаскар 4853 (летальных - 651), Демократической Республике Конго 577 (75), Республике Уганда 46 (11) и Объединенной Республике Танзания 43 (4). На Американском континенте случаи болезни, за указанный период, отмечались в Республике Перу 39 (4), Боливии 3 (2) и США 51 (7). На территории Азии регистрировали спорадическую заболеваемость в Китайской Народной Республике - 14 (5), Монголии - 12 (7), Российской Федерации - 3 и Республике Кыргызстан – 1 (1).

Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация в 2012-2021 гг. складывалась на территории Республики Мадагаскар, где в 2017 году имела место крупная вспышка легочной чумы (более 2 тыс. случаев).

На территории Российской Федерации в 2012–2021 гг. зараженные чумой животные выявлены в 5 природных очагах: Центрально-Кавказском высокогорном, Горно-Алтайском высокогорном, Восточно-Кавказском высокогорном, Тувинском горном, Прикаспийском песчаном.

В 2021 г. локальные эпизоотии чумы зарегистрированы на территории Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, Кош-Агачского района Республики Алтай, Монгун-Тайгинского, Овюрского и Тэс-Хемского кожуунов Республики Тыва. В связи с этим относительно высокие эпидемиологические риски заражения сохраняются, в основном, для территорий горных и высокогорных природных очагов чумы, расположенных в границах Карачаево-Черкесской Республики, Республики Алтай и Республики Тыва, где эпизоотические проявления регистрируют в поселениях горного суслика, серого сурка, длиннохвостого суслика, монгольской пищухи.

Энтомолог

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева