Шумерлинский муниципальный округ

Профилактика аскаридоза

Аскаридоз – гельминтоз, этиологическими агентами которого выступают круглые черви – аскариды, паразитирующие в тонкой кишке человека. Ранняя фаза аскаридоза протекает с явлениями общего недомогания, лихорадкой, кожной сыпью, гепатоспленомегалией, лимфаденитом, сухим кашлем. В хронической фазе на первый план выходят симптомы поражения ЖКТ: снижение аппетита, тошнота, диарея, боли в животе.

Источник инвазии — больной человек, выделяющий с фекалиями большое число яиц. Эти яйца неинвазионны и нуждаются в дозревании во внешней среде. Поэтому больной аскаридозом не может служить источником заражения для окружающих при непосредственном контакте.

Инвазия реализуется посредством фекально-орального механизма, алиментарным путем. Это означает, что выделенные во внешнюю среду и созревшие в почве до инвазионной стадии яйца попадают в организм нового хозяина через рот с немытых рук, предметов обихода, а также при употреблении в пищу загрязненных овощей, ягод, фруктов и т. д. при несоблюдении мер гигиены. Дальнейшее развитие аскарид происходит в организме хозяина, где проходят ранняя (миграционная) и поздняя (кишечная) фазы аскаридоза. В ЖКТ человека, а именно в тонкой кишке, из яиц выходят личинки аскариды, которые проникают в венозные сосуды, с током крови попадают в воротную вену и далее по кровеносным сосудам - в капиллярную сеть легких. Там личинки проникают в альвеолы, поднимаются в просвет бронхов, трахеи и глотки. Вместе с бронхиальным секретом и слюной они заглатываются и вновь возвращаются в тонкую кишку, где из них развиваются половозрелые особи. Полный цикл превращения инвазионного яйца в половозрелую аскариду составляет около 2,5-3 месяцев.

Восприимчивость и иммунитет — естественная восприимчивость человека к инвазии высока. Иммунитет нестойкий, возможны повторные заражения.

Факторы риска. В эпидемическом процессе аскаридоза почва играет важнейшую роль — она является субстратом, содержащим инвазионные яйца, и степень контакта населения с почвой определяет риск заражения аскаридозом. Факторами риска является работа на огородах, садах, полях, тепличных хозяйствах, почва которых удобрена необеззараженными от яиц аскарид фекалиями, сточными водами, биологическими отходами.

В рамках мер личной профилактики аскаридоза следует соблюдать ряд достаточно простых правил:

  • тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);
  • выделение на территории домовладений площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего состояния;
  • дезинвазию песка в песочницах и предупреждение загрязнения их фекалиями собак и кошек;
  • соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком.

Врач-эпидемиолог отдела обеспечения

эпидемиологического надзора                                                                                                 

Е.С. Этриванова