Шумерлинский муниципальный округ

Профилактика краснухи

Краснуха – болезнь инфекционной природы, вызываемая представителем семейства тогавирусов. Ведущими признаками краснухи являются симптомы интоксикации, характерная сыпь, умеренные катаральные явления, а также увеличение отдельных групп лимфоузлов.

Источник заболевания – больной краснухой человек. Вирусы краснухи выделяются в окружающую среду вместе с микрочастицами слизи из носоглотки и мокротой. Второй путь – трансплацентарный. Он реализуется в том случае, когда будущая мать заболела краснухой при беременности, и передала возбудителя плоду (эмбриону) через плацентарный кровоток.

Инкубационный период длится от 11 до 21 дня.

Симптомы краснухи:

  • незначительная лихорадка
  • мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах
  • катаральные явления в горле
  • увеличение затылочных лимфоузлов

Инфицирование краснухой во время беременности может привести к развитию внутриутробной инфекции, которая может закончиться потерей беременности или развитием синдрома врожденной краснухи, при котором формируются врожденные дефекты плода, пороки сердца, поражения глаз (катаракта, врожденная глаукома и др.), снижению умственного развития ребёнка, снижению слуха.

Взрослые переносят краснуху тяжелее детей по причине эволюционных особенностей иммунной системы — у ребёнка иммунный ответ более лабильный, он запрограммирован быстро и адекватно реагировать на большое количество новых для него угроз, в том числе и на вирус краснухи. Иммунный ответ у взрослого человека уже не так быстр и гибок, он «расслаблен, так как за длительную жизнь уже повстречался со многим. Поэтому при заражении краснухой иммунитет взрослого не успевает среагировать адекватно, не имеет набора клеток, нужного для быстрой нейтрализации вируса, что ведёт к утяжелению болезни.

Мероприятия в очаге краснухи.

При выявлении очага инфекции в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются вновь и отстраняются лица, не болевшие краснухой не привитые против этих инфекций или привитые до 21 календарного дня.

За лицами, общавшимися с больным краснухой, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

В организациях проводится влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для применения, по режиму, рекомендованному при вирусных инфекциях, с последующим проветриванием помещения.

Основным методом защиты населения от краснухи является вакцинопрофилактика.

Иммунизация населения против краснухи проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок: дети от 1 года до 17 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи.

Врач-эпидемиолог отдела

обеспечения эпидемиологического надзора               Е.С. Этриванова