Познавательный час «Хлеб – символ жизни и здоровья человека»
В Нижнекумашкинской сельской библиотеке МБУ «ЦСБА Шумерлинского муниципального округа» в рамках республиканского проекта «Сила села - Ял хӑвачӗ, работает передвижная книжно - иллюстративная выставка, организованная Национальной библиотекой Чувашской Республики.
На выставке представлены книги, которые отражают сферы деятельности жителей сельского хозяйства: по развитию бизнеса, строительству домов и благоустройству участков, по основам ведения крестьянского и дачного хозяйства, цветоводству, животноводству, овощеводству, технологии переработки шерсти и овчин, переработке продуктов.
Интересны для прочтения книги известного врача – педиатра и садовода – практика Г. Ф. Распопова «Как вырастить экопродукты», «Полезный огород: энциклопедия выращивания экоурожая от доктора Распопова».
Чем прекрасен творог и что из него можно приготовить на кухне, вам расскажет книга О. Куприна «Творожная книга». Более 50 рецептов содержит книга Ю. Мальцева «Секреты домашней ферментации» об исцеляющей силе живой еды, пробиотическом питании и искусстве ферментации. Достойное место на выставке занимают издания посвященные хлебу.
В рамках проекта «Сила села» 21 марта в Нижнекумашкинской сельской библиотеке библиотеке проведен познавательный час «Хлеб - символ жизни и здоровья человека». Библиотекарь Кузнецова В. В. провела обзор книг Анастасии Гагаркиной «Хлеб, который можно всем», Б. Охара «Простой хлеб. Пошаговые уроки для начинающих».
На мероприятии шел разговор о хлебе, значимости его в жизни человека, бережном отношении к хлебу. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.
Демонстрируя презентацию «Его величество хлеб», библиотекарь рассказала о значении хлеба в жизни человека, о профессиях работников сельского хозяйства.
С помощью познавательного видеоролика «Как производится хлеб» ребята совершили настоящее видео - путешествие в цех, в котором выпекают различные виды хлеба и хлебобулочных изделий.
Святое дело – вырастить хлеб. Ребята узнали, какой трудный путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе, как дорого он достаётся.
Это мероприятие вызвало у юных пользователей библиотеки уважительное и благодарное отношение к труду людей, принимающих участие в выращивании и в производстве хлеба.
Во все времена отношение к хлебу было особенным. Так же как к хлебу, относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами.