Человек, с которого можно брать пример!

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают большое, а порой, решающее влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью.
Маргарита Николаевна Иконникова родилась в селе Ходары Шумерлинского района Чувашской Республики 26 апреля 1950 года. В 1967 году она окончила Ходарскую среднюю школу имени И.Н. Ульянова. Так как с 7 класса мечтала стать геологом, то после окончания школы поехала в город Магнитогорск, чтобы поступить в Горно – металлургический институт, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой. Маргарита Николаевна шла к учительской профессии 6 лет. За этот период кем только не приходилось работать. Свою трудовую деятельность она начала с гладильщицы в одной из больниц города Чебоксары. Там же освоила профессии бетонщицы и плиточницы на комбинате стройматериалов. В 1969 году летом в родном колхозе имени В.И. Ленина возила молоко на маслозавод, а осенью уехала в Красноярск, работала там, на строительстве завода изолировщицей. В 1970 году Маргарита Николаевна вернулась на Родину, так как где бы она ни была, её всегда тянуло в родные места, в родное село. В Ходарах она работала заведующим детским отделением сельской библиотеки. В 1972 году она вновь уехала в Чебоксары, работала там плиточницей. Все эти шесть трудовых лет её не покидала места поступать учиться. Определённости не было, то сдавала экзамены в ЧГУ на экономический факультет, то в сельскохозяйственный институт – на технический факультет, то в строительный техникум. В 1973 году Маргарита Николаевна решила сдать экзамены в Цивильский техникум на библиотечный факультет. О большем она уже и не мечтала, так как прошло 6 лет с момента окончания школы. Когда она уже собралась ехать в Цивильск сдавать документы, и проезжала площадь Ленина в городе Чебоксары, увидела здание ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Тогда в ней видимо заговорил голос предков, так как учителями были её бабушка, дедушка, дядя. Она осталась на остановке, сдала документы и стала студенткой филологического факультета ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. После получения диплома в 1977 году Маргарита Николаевна была направлена на работу в родной Шумерлинской район. Первой школой стала Алгашинская, а первыми учениками – дети Чувашских и Русских Алгашей. Через год по счастливой случайности она вернулась в родное село и в родную школу. С 1978 года, 30 лет Маргарита Николаевна проработала в родной Ходарской школе учительницей русского языка и литературы, несколько лет ещё и заместителем директора по учебной части. И никогда в жизни об этом не пожалела, потому что с каждым годом все больше убеждалась, что это ее призвание.
За годы работы в школе Маргаритой Николаевной было проведено множество уроков, внеклассных мероприятий о которых до сих пор с большой теплотой и благодарностью вспоминают ее бывшие ученики. Она прекрасно знала свой предмет. Ее уроки, всегда живые, интересные и насыщенные, отличались высоким педагогическим мастерством. При этом она постоянно искала новые приемы и формы работы.
Она отдавала ученикам свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных ходарцев. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – ответственное отношение к жизни и чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Маргариты Николаевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть учителя, врачи, работники отечественной промышленности, медицины. Глубина знаний, творческое отношение к преподавательскому труду явилось основой того, что Маргарита Николаевна много лет являлась руководителем районного методического объединения учителей русского языка и литературы. Как педагог она постоянно работала над совершенствованием педагогического мастерства, повышением профессионализма, умело преподносила учебный материал, тщательно готовясь к каждому уроку. Среди выпускников Маргариты Николаевны – немало медалистов. Ее ученики становились неоднократными победителями различных конкурсов и олимпиад.
В копилке наград Маргариты Николаевны имеется множество наград районного и республиканского уровня, но особое место занимает Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации (2000). А в 2003 году Маргарите Николаевне Иконниковой за заслуги в области образования и многолетний добросовестный труд присуждено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».
Всегда жизнерадостная, энергичная, доброжелательная, Маргарита Николаевна пользуется всеобщим уважением. Находясь на заслуженном отдыхе, она и сейчас живёт жизнью школы, радуется успехам коллег, помогает в организации школьных и районных мероприятий, принимает участие в жизни села и района. Она принимает активное участие в коллективах художественной самодеятельности сельского Дома культуры, активная читательница, первая помощница Ходарской сельской библиотеки. Прекрасные стихи русских поэтов в исполнении Маргариты Иконниковой становятся украшением любого библиотечного мероприятия.
Маргарита Николаевна была нашим классным руководителем с 5 по 11 класс. И мы, выпускники 2004 года с большой теплотой и уважением вспоминаем и благодарим Маргариту Николаевну за всё, что она для нас делала. Это и интересные уроки, и разнообразные внеклассные мероприятия – постановки сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», инсценировка отрывка повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие», экскурсии на природу, в город Чебоксары и Болдино и многое другое. Она не жалела ради нас ни время, ни сил, вкладывала в нас всю свою душу и сердце.
Мы гордимся Вами, Маргарита Николаевна, мы рады, что у нас есть человек, с которого можно брать пример!

28 марта 2023
16:29