Шумерлинский муниципальный округ

Органолептические показатели воды

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.»

Антуан де Сент-Экзюпери.

 

Земля – единственное место «обитания» воды. Без воды нет жизни? Нет! Любой живой организм, в основном, состоит из воды. Вода –это вещество, без которого невозможно себе представить жизнь на Земле. Наши далекие предки это прекрасно понимали и поэтому строили свои жилища на берегах рек, озер и морей, которые являлись источником воды и пищи.

В древние времена существовал культ воды. Ее возвеличивали и поклонялись ей. Сейчас воду ценят за ее свойства, возможность применения в разных областях человеческой деятельности: для питья, приготовления пищи, личной гигиены, различных хозяйственных и промышленных нужд, физического воспитания.

Если не содержать водный баланс организма в норме или перестать употреблять воду, то начнутся необратимые изменения в человеческом организме. Казалось бы, вода – это жидкость без цвета, вкуса и запаха. Это, так называемые органолептические показатели воды, которые определяют с помощью органов чувств.  Как можно описать вкус воды? Кто-то скажет про воду из одного и того же источника, что она «горькая. Другой скажет - «кислая. Третий - «мягкая. Вкус воды зависит от растворенных в ней солей и газов. Так, высокое содержание сульфатов придает воде привкус горечи, хлориды делают воду подсоленной, некоторые органические вещества придают сладость. Железо, марганец придают яркий неприятный металлический привкус воде, углекислоты делают её кисловатой.Даже один и тот же источник может давать воду разного вкуса, в зависимости от сезона. В период дождей к ней примешивается больше солей и минералов. Местоположение источника тоже оказывает влияние на вкус и запах.Если источник находится вблизи болотистой местности, то и вода будет иметь вкус и запах сероводорода и тины. Если в источник воды сбрасываются промышленные отходы – химический вкус в этом случае неизбежен. Значение имеет и география местности.  На севере вода пресная и мягкая. Её состав покажет много кремния и железа, но мало солей. На юге уровень кислотности воды ниже, но степень минерализации здесь выше, в сравнении с северными территориями. Ландшафт в этом деле играет тоже первостепенное значение. Вода из горной местности настолько пресная и безвкусная, что её можно легко спутать с дистиллированной. Чтобы оценить вкус воды, её набирают в рот маленькими порциями и задерживают на 3-5 секунд, не проглатывая. Она должна быть приятной и не иметь постороннего запаха. Вкус принято оценивать по пятибалльной шкале: очень слабый - 1 балл, слабый – 2 балла, заметный – 3 балла, отчетливый – 4 балла, очень сильный – 5 баллов. Та же шкала используется и для оценки запаха.Есть запахи естественного происхождения: землистый, травянистый, плесневый, болотный, сероводородный, древесный. И искусственного: хлорный, например.

Проникая через различные породы и почвы в виде осадков или талого снега, вода захватывает по пути водорастворимые вещества. Также свой «вклад» в изменение качества воды вносят стоки дождевых и талых вод.

Как правило, присутствие высоких концентрацийводорастворимых веществ приводит к повышению мутности и изменению вкуса, что приводит к снижению потребительских свойств воды. Избыток этих веществ в воде негативно влияет на человеческий организм. Излишне полученные металлы не только не усваивается, но и полностью не выводятся из пищеварительной системы. Происходит их накопление во внутренних органах, которое постепенно перерастает в различные заболевания. У человека появляются нервные патологии, затрудняется работа мозга, хуже работают суставы, появляются другие многочисленные болезни. Но если установить бытовые фильтры воды в квартирных смесителях, то можно значительно уменьшить содержаниевредных примесей в питьевой воде и улучшить ее органолептические свойства.

 

Химик-эксперт ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии

в г. Шумерля» Безрукова Т.С.