Шумерлинский муниципальный округ

Что такое антибиотики?

Антибиотики открыл английский микробиолог Александр Флеминг. На основе его исследований были разработаны и изготовлены лекарства, которые спасли тысячи жизней во время Второй мировой войны. Это была настоящая революция в медицине. В период открытия антибиотиками считались все производные микробов, которые могли уничтожить болезнетворные микроорганизмы, раковые клетки. Сейчас антибактериальные и химиотерапевтические препараты разделены.
     Главное назначение антибиотиков — уничтожение болезнетворных организмов, провоцирующих развитие заболеваний разных форм:

    Сегодня антибактериальные препараты воспринимаются не так однозначно, но лечебного действия от этого они не теряют.
    Разговоры о побочных эффектах от приема антибиотиков начались в конце прошлого века и продолжаются до сих пор. Это связано с бесконтрольным приемом. Поскольку препараты продавались везде, люди принимали их при каждом «чихе», игнорируя инструкцию. Однако антибиотикотерапия требует ответственного подхода.

Антибактериальные средства назначает врач, ориентируясь на такие факторы:
•    Наличие бактериального компонента. Если инфекция спровоцирована другими микроорганизмами, антибиотикотерапию не проводят. В зависимости от возбудителя врач выберет противогрибковое, противовирусное или противопаразитарное средство.
•    Выявленный возбудитель. Поскольку разные антибиотики по-разному действуют на патогенную флору, врач должен выбрать наиболее эффективный. Например, если пневмония вызвана стафилококками, в схему лечения включают пенициллины, цефалоспорины. Когда диагностирована клебсиелла, эти препараты будут бесполезны. Основанием для выбора служат результаты исследования биоматериала пациента (крови, мазка, мокроты, мочи). Для определения вида бактерий выполняют анализы методами микроскопии, ИФА, бакпосева, ПЦР и т.д.

Как принимать? 

Чтобы лечение было результативным, а побочные эффекты — минимальными, нужно соблюдать несложные правила:
•    Никакой самодеятельности. На прием антибиотиков нужно получить разрешение врача, поскольку препараты действуют достаточно агрессивно. Самолечение в лучшем случае будет неэффективно, в худшем — приведет к осложнениям.
•    Контроль над собственными ощущениями. На 3 день терапии самочувствие должно улучшиться. Если этого не произошло, нужна консультация врача, а также замена препарата. Кроме того, при неправильно подобранных антибиотиках может возникнуть аллергия, что тоже требует корректировки лечения.
•    Дозировка. Адекватную дозу врач подбирает исходя из тяжести течения болезни, особенностей пациента. Изменять ее категорически запрещается. Уменьшение концентрации действующего вещества не позволит уничтожить инфекцию, а превышение дозировки вызовет интоксикацию.
•    Кратность приема. Механизм действия (фармакодинамика), усвоение, выведение (фармакокинетика) антибактериальных средств строго рассчитаны. Каждая последующая доза продолжает действие предыдущей. Лекарство нужно пить или вводить (внутривенно, внутримышечно) с определенным интервалом — в одно и то же время.
•    Срок лечения. Курс приема антибиотиков — от 3 до 14 дней. Конкретное время зависит от используемого препарата. Самостоятельно прекращать антибиотикотерапию нельзя. Исчезновение симптомов еще не означает, что инфекция полностью покинула организм. Лечение должно быть полноценным.
•    Сочетание с едой. Всасывание, метаболизм, выведение таблеток зависят от пищеварения. К примеру, тетрациклины нужно принимать во время еды, макролиды, пенициллины и фторхинолоны — за час до еды или спустя 2 часа после. Во избежание проблем с усвоением лекарственных средств внимательно читайте инструкцию.
•    Профилактика дисбактериоза. Антибактериальные препараты уничтожают не только болезнетворные организмы, но и полезную микрофлору кожи, кишечника, влагалища. Чтобы не спровоцировать бактериальный дисбаланс, антибиотикотерапию необходимо дополнять пробиотиками и пребиотиками.
•    Запрет на алкоголь. При комбинации затормаживается синтез печеночных ферментов, перерабатывающих этанол и его метаболиты. Повышенная нагрузка на почки, печень приводит к развитию побочных эффектов.
Возвращаясь к началу, можно добавить — самолечение не только вызывает опасные состояния, но и значительно затрудняет диагностику. Инфекционный процесс может перейти в хроническую латентную форму, выявить и вылечить которую гораздо сложнее.

 

Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических

исследований в г.Алатырь филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии в г.Шумерля» Спрыгина В.И.