В п. Дубовка открыли мемориальную доску памяти заслуженного учителя РСФСР Юхтанова Николая Ивановича

16 июня 2023 года в поселке Дубовка состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РСФСР Юхтанова Николая Ивановича.

На торжественном митинге присутствовали приглашенные гости – председатель собрания депутатов Шумерлинского муниципального округа Борис Леонтьев, заместитель главы администрации – начальник отдела образования, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского муниципального округа Ренат Чебутаев, заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов, начальник Большеалгашинского территориального отдела Людмила Ефремова, ветераны педагогического труда, учителя и обучающиеся общеобразовательных организаций Шумерлинского муниципального округа.

Благодарственным письмом администрации Шумерлинского муниципального округа на торжественном митинге за активную жизненную позицию и восстановление исторических событий на территории Шумерлинского муниципального округа. была награждена жительница поселка Дубовка - Петрова Агафия Маврикиевна.

Николай Иванович Юхтанов родился 28 ноября 1919 года в селе Полянки Ядринского района Чувашской АССР. По окончании института в 1937 году был распределен в поселок Ворошилово Шумерлинского района заведующим начальной школы. Именно по рекомендации Николая Ивановича поселок Ворошилово с 1952 года стал называться Дубовка. В 1938 году в эту же школу после Сергачского педучилища была распределена молодая учительница Лапшова Антонина Ильинична, девушка необыкновенной красоты. Молодые педагоги полюбили друг друга с первого взгляда. Поженились, а вскоре родилась дочь Валентина. Из воспоминания учеников: Николай Иванович обучал грамоте не только детей, но и взрослых. Ходил по домам, обучал индивидуально. Заведующая библиотекой - Чекменева Анна Анатольевна вспоминает, что учитель особое внимание уделял чтению. И даже, когда в классе обучался один ученик, Николай Иванович зачастую приглашал в класс библиотекаря. Учитель старался посеять в своих учениках доброе, разумное! И всегда призывал стремиться к светлому и прекрасному будущему! 5 марта 1942 года Николая Ивановича направили в 1 запасной полк связи курсантом. По окончании учебы он был распределен в 137 отдельный армейский полк связи помощником ком. взвода. После принятия присяги участвовал в освобождении Сталинграда. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». День Победы встретил в Австрии, в Вене, в звании старшего сержанта 137 отдельного полка связи. Также участвовал в освобождении Будапешта. Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года Николай Иванович был уволен в запас 24 января 1946 года. За заслуги перед Отечеством был награжден медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», значком «Отличник связи», Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. После демобилизации Николай Иванович был парторгом в колхозе. А также до 1975 года работал учителем Дубовской начальной школы. В 1962 году учитель получил звание отличника народного образования.

Невозможно переоценить роль учителя в жизни общества, ведь в его руках будущее страны, ее процветание и могущество. И это всей своей жизнью доказал замечательный учитель, ветеран ВОВ - Юхтанов Николай Иванович. Открытие мемориальной доски в его честь - это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность педагогу , посвятившему свою жизнь воспитанию и образованию подрастающего поколения.

16 июня 2023
16:24