Шумерлинский муниципальный округ

Зарплата в конверте – нарушение закона!

Зарплата в конверте – нарушение закона!

На зарплату в конвертах работники соглашаются из-за  отсутствия иных трудовых перспектив, а также страх потерять работу. На некоторых действует и уверение работодателя, что без необходимости уплачивать 13% с его доходов в качестве НДФЛ, получать на руки можно будет больше. Серый доход может быть выгоден и злостным неплательщикам алиментов, когда в их интересах снизить, а то и вовсе скрыть официальный доход.

Но соглашаясь на неофициальный заработок, работник многое теряет:

  1. Он получит меньше сумму больничных и отпускных.
  2. Он получит минимальное пособие по безработице.
  3. Он получит минимальный размер пенсии в ее накопительной части (при черной зарплате ее вообще может не быть, так как нет отчислений).
  4. Он может не получить кредит, ведь в его справке о доходах будет указан официальный доход.
  5. Он рискует при увольнении и в любой момент, по прихоти работодателя, остаться без зарплаты или получить гораздо меньше, чем было обещано.

В случае споров о невыплате неофициальной заработной платы доказывать факт ее получения, а особенно точную сумму придется только в суде. Работнику, который работал неофициально, придется доказывать еще и сам факт своего трудоустройства. Для обращения в суд нужны доказательства, причем многие из них нужно собирать заранее, еще до спора с работодателем (потом этого не получится сделать):

-    заверенная у нотариуса распечатка с сайта вакансий с указанием суммы заработка больше фактической;

-    диктофонная запись или видеозапись, в которых прямо говорится о размере зарплаты;

-    фото неофициальных ведомостей с суммами и подписями других сотрудников;

-    показания других работников;

-    данные статистической отчетности по региону о среднем заработке на подобной должности;

-    справки с указанием реальной суммы дохода (например, взятые для обращения за кредитом).

Как показывает практика, шансы выиграть суд у работника ничтожно мал: суды обычно отказываются удовлетворять подобные иски, сочтя предоставленные доказательства неубедительными.   

Впрочем, в наших реалиях зарплата в конверте и ее минусы кажутся меньшим злом по сравнению с риском остаться совсем без работы. А между тем ответственность за зарплату в конвертах предусмотрена не только для работодателя, но и для работника.

Обычно «стучать» на работодателя заставляет не гражданская сознательность, а конфликт: когда работодатель отказывается выплатить обещанное. Но перед тем как жаловаться на работодателя, работнику следует помнить: получая серую зарплату, он тоже нарушает закон. Хотя налоговым агентом является работодатель, и именно он должен перечислять налоги с доходов работника, соглашаясь на «серую» схему, работник, по сути, становится его соучастником.   Если был предварительный сговор с работодателем, и работник знал о том, что с его дохода не платят налоги, от ответственности за получение серой и черной зарплаты работнику не уйти. Если он самостоятельно не задекларирует свой неофициальный доход и не перечислит НДФЛ, ему грозит штраф в размере 20% от непогашенной суммы задолженности + возмещение самой суммы НДФЛ + начисление пени. Подать декларацию о доходах нужно до 30 апреля следующего года. Впрочем, если работник не догадывался, что с его дохода не уплачивали никаких налогов и взносов, ответственности работник не несет. Ответственность за серую зарплату работника в большинстве случаев несет работодатель.



22 июня 2023
10:34
Поделиться