Шумерлинский муниципальный округ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» информирует

Отравления грибами составляют 10% всех пищевых отравлений.

Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов. Все ядовитые грибы можно разделить на две группы: 1. Грибы с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до 2 –х часов – это сморчки, строчки, ложные опята, красный мухомор; 2. Грибы, обладающие медленным действием, которое проявляется от 5 до часов до 2- х суток – это бледная поганка, белый мухомор. Сморчки и строчки опасны при употреблении в пищу без хорошей предварительной обработки, так как они содержат ядовитое вещество - гельвеловую кислоту, которая вызывает нарушение целости эритроцита и свертывания крови, а также поражает печень с развитием острого токсического гепатита. Гельвеловая кислота хорошо растворяется в горячей воде, поэтому перед употреблением этих грибов в пищу их необходимо дважды отварить в течение часа, а после отваривания отвар вылить. На отваре этих грибов категорически нельзя варить суп, так как он содержит ядовитую гельвеловую кислоту. Из грибов с преимущественно печеночным действием наиболее опасным грибом является бледная поганка. Этот гриб содержит в себе ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме человека необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц, мозга. Наиболее тяжело повреждается печень. Достаточно съесть одну четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы получить смертельное отравление. Токсины бледной поганки не разрушаются ни при каких видах обработки, в том числе термической. Опасны как жареные и вареные грибы, так соленые и маринованные независимо от срока приготовления. Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек. Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей - до 100%. По внешнему виду бледная поганка похожа на сыроежку. Признаки отравления бледной поганкой наступают через несколько часов после приема грибов, вначале появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружение, затем увеличивается печень, появляется желтуха. Все это сопровождается общей слабостью. нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Характерен скрытый период отравления от 6 до 24 часов. Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами- недоваренными, недожаренными, недосолившимися. • Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке. • Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения. • Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам. • Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям. При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника - то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5 -10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов. Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.

 Врач по гигиене питания рач по гигиене питания Г.А.Хаялутдинов

 

 

Рекомендации по выбору фруктов и овощей летом.

В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека. Потребителям для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, необходимо следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции: - рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции; - не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний; - при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке. • Каждый выбираемый вами фрукт должен иметь свойственный ему аромат. Если запах не ощущается, то каким бы красивым ни выглядела та или иная зелень, это говорит о низком качестве продукта и применении к нему специфических методов хранения. • Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей и фруктов. избегать покупки подобных продуктов в герметичной упаковке, если вы не уверены в поставщике – такие запечатанные фрукты и овощи могут нести большой риск наличия в них нитратов и прочих веществ. • Не покупайте поврежденные фрукты и овощи, с наличием плесени, с признаками гниения. • Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Придя домой не забудьте перед употреблением купленные овощи и фрукты тщательно подготовить, перебрать и вымыть. Для обработки и мытья овощей и фруктов не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества. Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы! Врач по гигиене питания Е.Н. Моисеева

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУШНИКОВ

 В условиях жизни большого города мы все чаще видим людей в наушниках. Но не всякую звуковую нагрузку человек может вынести без последствий для слуха.

Все звуки имеют свою громкость, измеряемую в децибелах (дБ). Считается, что самые тихие звуки, которые способно уловить человеческое ухо 10–15 дБ. Для сравнения: уровень громкости шепота составляет около 20–24 дБ, крика – 60–65 дБ (и это уже дискомфортно для слуха). Однако шум до 80 дБ мы переносим без особого вреда. А вот звуки силой от 90 и более дБ уже по-настоящему опасны.

 

В наушниках уровень шума на максимальной громкости составляет примерно 110–130 дБ. Если вы каждый день (по несколько часов) слушаете в наушниках громкую (более 80 дБ) музыку, то вы попадаете в группу риска. Дело в том, что при таком режиме использования наушников, серьезно повреждаются слуховые сенсорные клетки и развивается нейросенсорная тугоухость. Поэтому не слушайте музыку в наушниках более 2 часов подряд или более 2–3 часов в день. Особенно вредно для слуха пользоваться наушниками в транспорте. Если уж слушаете музыку в транспорте, то следите, чтобы громкость музыки не заглушала его шум.

Также телефон и наушники создают дополнительную опасность на дороге, так как постоянно отвлекают при отправке и чтении sms-сообщений, е-mail уведомлений. Разговор по сотовому телефону, использование плеера при переходе дороги и движении на велосипеде создают реальную угрозу жизни и здоровью. Слушая музыку в наушниках или разговаривая по телефону, человек не может вовремя заметить приближающийся автомобиль. Будьте осторожны и берегите себя!

 

Рекомендации населению

по безопасному поведению на пляже

        С наступлением лета и жарких дней все стремятся отдохнуть и позагорать на пляже, искупаться в водоёме.

       Чтобы отдых  принёс только пользу и был безопасным следует соблюдать следующие правила:

- выбирайте официальные пляжи - они проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеют необходимые разрешения, на них проводят лабораторный контроль качества как воды, так и песка, обследуют и очищают дно водоема для безопасного нахождения в воде. Не пренебрегайте информационными щитами с надписями «Купание запрещено!;

- не пейте воду из водоёма, ищите питьевые фонтанчики на пляже. Берите с собой питьевую воду - она утолит жажду и поддержит водно-солевой баланс организма в жару, ей можно помыть руки;

- если берёте с собой продукты, то выбирайте нескоропортящуюся продукцию, предпочтение отдавайте фруктам и овощам  (обязательно помойте их дома или мойте их на отдыхе питьевой водой). Еду обязательно упаковывайте в пищевые полиэтиленовые пакеты, контейнеры для их хранения или лучше всего в сумку-холодильник - так вы убережете их от загрязнения болезнетворными микроорганизмами и  насекомых, которые являются их переносчиками. Не забывайте мыть руки с мылом перед едой! Не покупайте еду у разносчиков на пляжах, чтобы не допустить пищевого отравления;

- загорать непосредственно на песке не рекомендуется -  в нём могут находиться такие гельминты (паразитические черви), как аскариды, токсокары и власоглавы, т.к. на пляжах часто выгуливаются собаки. Используйте шезлонги или покрывала/полотенца, чтобы избежать прямого контакта кожи с песком;

 

 

 

- солнечная активность увеличивается в обеденные часы, поэтому загорать рекомендуется в утренние  и вечерние  часы (до 11:00 и после 16:00), используйте солнцезащитные кремы с уровнем защиты не менее 15 SPF, так вы убережете свою кожу от солнечных ожогов;

- носите головные уборы, свободную одежду из легких и натуральных тканей, открытую обувь. После купания лучше менять мокрую одежду на сухую. Не забывайте про солнцезащитные очки;

- не употребляйте на пляже алкоголь и тем более не заходите в воду в состоянии опьянения;

- не оставляйте после себя мусор, особенно пищевые отходы - они привлекают насекомых, грызунов и других животных, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Используйте урны и контейнеры для сбора отходов.

      Приятного и безопасного Вам отдыха!

 

Заведующий

отделением обеспечения надзора

за коммунальной гигиеной и гигиеной труда-

врач по общей гигиене                                                                                             Егорова Е.В.

 

 

 

Солнцезащитные пленки

 Если часть или все помещения квартиры, частного жилого дома, офиса, магазина выходят на солнечную сторону, то это не только позволяет радоваться хорошему освещению, в том числе полезному для роста домашних растений, но и приносит много негативных последствий:

  • Яркий солнечный свет ослепляет глаза, способен привести к различным офтальмологическим заболеваниям, мешает просмотру телевизионных передач, работе за монитором компьютера.
  • Для защиты от солнечных лучей необходимо монтировать непроницаемые для света жалюзи, роллеты; приобретать, навешивать особо плотные шторы, портьеры, которые не всегда вписываются в выбранный вариант отделки интерьера помещений.
  • Чрезмерное длительное естественное освещение приводит к сильному нагреву воздуха в помещениях, что делает нахождение в них некомфортным для жильцов, посетителей, покупателей; ведет к дополнительным затратам на приобретение, установку, электроснабжение систем вентиляции, кондиционирования.
  • Яркие солнечные лучи, в том числе ультрафиолетовая часть спектра излучения, вредны для здоровья людей, могут привести к онкологическим заболеваниям кожных покровов, способствуют быстрому выгоранию цветов, оттенков обоев, гобеленов, картин на стенах; тканевой обивки мягкой мебели, шпоновых покрытий корпусной мебели, дверных полотен.

 

 Простым, легким, при этом весьма эффективным решением, не требующим значительных затрат, является нанесение на оконные стекла жилых, офисных помещений, витрины магазинов и прочих  зданий солнцезащитных теплоизоляционных пленок, имеющих зеркальный серебряный или бронзовый, золотой оттенок, что эффективно отражают яркий свет, ультрафиолетовое излучение.

 

 Использование цветных, зеркальных светоотражающих пленочных материалов позволяет без значительных затрат изменять экстерьер – внешний вид зданий, сооружений разного назначения, придавая новый современный облик, респектабельность; выступает дополнительным рубежом защиты от внешнего фонового шума, громких, резких криков, создавая комфортные условия для отдыха, дневного/ночного сна; затенение естественного освещения позволяет без помех (внешней засветки, образования бликов на экранах мониторов) смотреть телевизор, работать за компьютером; защищенные теплоизоляционной пленкой оконные стекла не запотевают зимой, благодаря коррекции температурного баланса внешней и внутренней воздушной среды; создание спокойных, конфиденциальных условий для жизни – труда, отдыха, сна; сохранение возможности отличного наружного обзора сквозь окна, оклеенные такой пленкой; долговечность пленочного материала, ведь срок эксплуатации составляет 10 лет.

Для материала использована информация  с сайта : https://ffpglass.com/solncezashhitnaya-plenka

Эксперт-физик лаборатории радиационного

контроля и физических факторов                                                              Волкова Э.В.

 

Основные проблемы здоровья летом и как с ними бороться

 В летний период возникают различные проблемы со здоровьем, связанные с высокими температурами, интенсивным солнечным излучением и изменениями в питании и режиме активности. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные проблемы здоровья летом и предложим способы их предотвращения и борьбы.

Одной из основных проблем лета является солнечные ожоги. Интенсивное солнечное излучение может вызывать ожоги кожи, что приводит к покраснению, отеку и болезненности. Для предотвращения солнечных ожогов необходимо использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты, носить защитную одежду и избегать прямого солнечного излучения в пик часов дня.

Еще одной распространенной проблемой лета является обезвоживание. Высокие температуры и повышенная потливость могут привести к быстрой потере жидкости из организма, что может вызывать головную боль, слабость и снижение концентрации. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить достаточное количество воды в течение дня и избегать употребления алкоголя и кофе, которые могут усиливать дегидратацию.

Пищевые отравления также являются распространенной проблемой лета. В жаркую погоду пищевые продукты быстро портятся, что может привести к интоксикации организма. Для предотвращения пищевых отравлений необходимо соблюдать правила гигиены при приготовлении и хранении пищи, избегать употребления сырых или недостаточно прожаренных продуктов и следить за сроками годности.

Другой проблемой здоровья летом является усиление аллергических реакций. Цветение растений и повышенное содержание пыльцы в воздухе может вызывать аллергические симптомы, такие как насморк, кашель и зуд. Для смягчения аллергических реакций рекомендуется избегать контакта с аллергенами, проветривать помещения вечером или ночью и принимать антигистаминные препараты по назначению врача.

 

Важной проблемой лета является также перегрев организма и тепловой удар. Высокие температуры могут вызывать перегрев организма, что может привести к серьезным последствиям, включая потерю сознания и органов. Для предотвращения перегрева необходимо избегать физической активности в самые жаркие часы дня, носить свободную и легкую одежду из натуральных материалов и пить достаточное количество жидкости.

В данной статье были рассмотрены основные проблемы здоровья летом и предложены способы их предотвращения и борьбы. Важно помнить, что каждый человек имеет индивидуальные особенности организма, поэтому перед принятием каких-либо мер по здоровью рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом.

Врач по общей гигиене                                                                  Д.Н. Самитова

 

 

 

Профилактика теплового удара.

 

 Тепловой удар - серьезное состояние, которое может возникнуть при длительном воздействии высоких температур на организм. Оно может привести к сильной дегидратации, повреждению органов и даже смерти. Чтобы предотвратить тепловой удар, следуйте этим рекомендациям:

 

  1. Пейте достаточное количество воды. Во время жаркой погоды организм быстро теряет влагу через пот, поэтому важно пить больше воды, чем обычно. Постарайтесь употреблять прохладные напитки, такие как вода или спортивные напитки, чтобы восполнить потерянные электролиты.

 

  1. Избегайте физической активности в самое жаркое время дня. Если вам все же нужно заниматься спортом или выполнять физическую работу, делайте это утром или вечером, когда температура воздуха ниже.

 

  1. Носите легкую и свободную одежду из натуральных материалов, таких как хлопок или лен. Они позволяют коже дышать и поглощают пот, помогая охлаждаться.

 

  1. Избегайте длительного пребывания на прямом солнце. Если вам необходимо находиться на улице, пользуйтесь зонтиком, носите шляпу или используйте солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты.

 

  1. Охлаждайте свое тело регулярно. Принимайте прохладные души или обмывайте лицо и запястья прохладной водой. Также можно использовать вентилятор или влажные полотенца для охлаждения тела.

 

  1. Обращайте внимание на свое самочувствие. Если вы чувствуете головокружение, слабость, тошноту или другие симптомы, которые могут указывать на тепловой удар, немедленно ищите прохладное место и пейте воду. Если симптомы не исчезают, обратитесь за медицинской помощью.

 

  1. Будьте осмотрительны с людьми, находящимися в группе риска. Дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями более подвержены тепловому удару. Убедитесь, что они находятся в прохладном и безопасном месте, и следите за их состоянием.

 

Соблюдение этих мер предосторожности поможет вам предотвратить тепловой удар и сохранить свое здоровье в жаркую погоду. Если вы замечаете у себя или у других признаки теплового удара, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

Врач по общей гигиене                                                                  Д.Н. Самитова

 

 

АЛЛЕРГЕНЫ И АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

 Аллергены — это антигены, вызывающие аллергию.

 

Перечень промышленных аллергенов превышает сотню наименований и включает формальдегид, эпихлоргидрин, соли хрома, никеля, кобальта, марганца, платины и синтетические полимерные материалы, компоненты лаков, смол, клеев, эластомеров, цементов.

 

В промышленности работающий сталкивается и с аллергенами природного состава: пылью зерна, муки, табака, хлопка, шерсти и перхоти животных, пыльцой растений. Последние, являясь бытовыми аллергенами, могут вызывать и профессиональные заболевания.

 

В настоящее время аллергические заболевания не редкость . Это объясняется существенным изменением иммун­ной системы человека под влиянием многочисленных, в том числе химических факторов окружающей среды. Еще большее значение эти факторы приобретают в условиях современного производства, где имеет место значительная продолжительность и интенсивность их воздействия.

 

Путь поступления аллергена в организм, как правило, определяет форму профессионального аллергического заболевания. При ингаляционном поступлении развиваются аллергические заболевания органов дыхания, при поступлении через кожу - заболевания кожи. Длительное воздействие указанных веществ нарушает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи, что повышает их проницаемость для аллергена, вследствие чего формируется профессиональное аллергическое заболевание в форме ринитов, синуситов, риносинуситов, фарингитов, ринофарингитов, бронхиальной астмы, астматического бронхита, экзогенного аллергического альвеолита, эпидермита, дерматита, экземы и токсикодермии. Эти формы заболеваний чаще всего наблюдаются в химической промышленности (у аппаратчиков на химико-фармацевтических и химических комбинатах), работников деревообрабатывающей и электронной промышленностей, в строительной индустрии, производстве полимерных материалов, биотехнологиях, в медицине и др.

 

Определенное значение в развитии аллергических реакций имеют эффекты раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и кожи.

 

Главный путь профилактики профессиональных аллергических заболеваний - гигиеническое нормирование аллергенов в воздухе рабочей зоны и загрязнения кожных покровов с учетом их специфического сенсибилизирующего действия, диагностика ранних признаков с последующим лечением, формирование групп риска, а также проведение медицинских осмотров с участием аллергологов, иммунологов, лабораторно-инструментальный контроль на рабочих местах за содержанием аллергенов в воздухе рабочей зоны.

 

Эффективность профилактики профессионально-аллергических заболеваний зависит от комплекса мероприятий, включающих социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические элементы и санитарно-просветительскую работу.

 

Будьте здоровы!

 

Информация с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru

 

Заведующий лабораторией радиационного контроля

 

и физических факторов                                                                                                      М.А.Авксентьева

 

 

Рекомендации по выбору фруктов и овощей летом.

 

 В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека.

 

 

 

Потребителям для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, необходимо следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

 

- рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;

 

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

 

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

 

Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке.

 

  • Каждый выбираемый вами фрукт должен иметь свойственный ему аромат. Если запах не ощущается, то каким бы красивым ни выглядела та или иная зелень, это говорит о низком качестве продукта и применении к нему специфических методов хранения.

 

  • Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей и фруктов.

 

избегать покупки подобных продуктов в герметичной упаковке, если вы не уверены в поставщике – такие запечатанные фрукты и овощи могут нести большой риск наличия в них нитратов и прочих веществ.

 

  • Не покупайте поврежденные фрукты и овощи, с наличием плесени, с признаками

 

гниения.

 

  • Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения.

 

Придя домой не забудьте перед употреблением купленные овощи и фрукты тщательно подготовить, перебрать и вымыть.

 

Для обработки и мытья овощей и фруктов не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.

 

                                     Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

 

               Врач по гигиене питания                                                        Е.Н. Моисеева

 

 

Советы родителям при организации занятий с детьми

 При организации занятий с маленькими детьми особое внимание надо обращать на санитарно-гигиенические условия. Прежде всего необходимы чистота помещения и воздуха. Летом ребенку лучше всего заниматься на свежем воздухе. Физические упражнения с детьми надо проводить утром. После ночного сна, или днем, через 1-2 часа после завтрака или дневного сна. Если родители находят время для занятий с ребенком только вечером, то это надо делать не позднее за 1-2 часа до сна.

 

Прежде чем начать заниматься с детьми, родителям следует тщательно ознакомиться с описанными упражнениями, чтобы уметь правильно показывать их детям и исправлять ошибки. Заниматься с малышами физическими упражнениями играя – вот основной принцип. Ведь веселый тон, шутка, смех, активное участие взрослого в игре всегда увлекает ребенка, вдохновляет его и возбуждают у него положительные эмоции. Надо помнить, что занятия физическими упражнениями всегда имеют не только оздоровительное, но и воспитательное значение.

 

При правильной организации и содержании их у детей воспитываются внимание и наблюдательность, дисциплина, умение владеть своими чувствами и движениями, а следовательно, развивается воля и вырабатывается характер. Занимаясь физическими упражнениями с детьми, необходимо тщательно следить за их здоровьем, обратить внимание на утомляемость, аппетит, общее поведение и сон.

 

 

 

Фельдшер-лаборант лаборатории

 

радиационного контроля и

 

физических факторов                                                                           Самсонова Ю.А.