Полезная информация от судебных приставов
Сколько денег из зарплаты судебные приставы могут удержать по исполнительному листу?
Согласно ст. 6.5 ч.1 п. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» на органы принудительного исполнения возлагаются в том числе задачи по организации и осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» актов других органов и должностных лиц (далее - судебные акты, акты других органов и должностных лиц).
Исполнение поставленных задач осуществляется путем мер принудительного исполнения, предусмотренных ст. 68 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), в число которых входит обращение взыскания на имущество, доходы должника, периодические выплаты, которые получает должник и т.д.
Согласно ч. 2 ст. 99 Закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
В соответствии с требованиями п. 5.1 ст. 69 Закона должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.
По итогам рассмотрения такого обращения будет вынесено постановление об обращении взыскания с сохранением прожиточного минимума.
В заявлении о сохранении прожиточного минимума, необходимо указать:
1) фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;
2) реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации;
3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.
Требование о сохранении прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам на взыскание:
- алиментов;
- возмещения вреда здоровью;
- возмещения вреда по смерти кормильца;
- возмещения ущерба от преступления.
В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Обязан ли работодатель возместить работнику стоимость проезда по платной дороге в командировке?
Работодатель обязан возместить работнику стоимость проезда по платной дороге в командировке, если соответствующее положение установлено в коллективном договоре или в положении о командировках либо в соглашении об использовании личного автомобиля в служебных целях.
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 168 Трудового кодекса РФ, п. 11 Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»). (далее - Положение)
В состав возмещаемых командировочных расходов на проезд включены расходы на проезд транспортом общего пользования (п. 12 Положения). Проезд работника в командировке по платной дороге предполагает, что он передвигается на служебном или на личном автомобиле. А при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.
Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 Трудового кодекса РФ). При направлении работника в командировку на служебном автомобиле затраты на платную дорогу рассматриваются уже не как расходы на проезд, а в составе подотчетных сумм, выданных на содержание и эксплуатацию автомобиля во время командировки, что следует закрепить в служебной записке.
Затраты работника на оплату сборов за проезд по платным участкам автомобильных дорог в составе командировочных расходов прямо не предусмотрены. Однако работодатель вправе установить порядок и размеры их возмещения в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ч. 4 ст. 168 Трудового кодекса РФ). Для этого руководитель организации может издать приказ, в котором утвердит положения о пользовании платными автомобильными дорогами при командировке, или внести соответствующие условия в положение о командировках. Также необходимо будет подтвердить экономическую обоснованность таких затрат, в результате чего организация сможет учесть данные расходы при исчислении налога на прибыль согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, работодатель вправе предусмотреть указанные расходы командированного работника, закрепив положение об этом в коллективном договоре или в положении о командировках, тем самым у него возникает обязанность по их возмещению. При направлении работника в командировку на личном автомобиле необходимо заключить с ним соглашение об использовании автомобиля в служебных целях и предусмотреть возмещение указанных затрат.
Можно ли уволить работника во время отпуска?
Если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию во время оплачиваемого отпуска или отпуска за свой счет, оформление увольнения происходит по общим правилам. Дни отпуска включаются в дни отработки. Заставлять работника отрабатывать две недели после выхода из отпуска нельзя (Письмо Роструда от 04.12.2020 N ПГ/56783-6-1). При увольнении в последний день отпуска особенностей нет - именно в этот день необходимо рассчитаться с работником и выдать ему трудовую книжку и другие документы. Если работник не придет за трудовой книжкой, следует направить ему уведомление о ее получении. Уволить работника по инициативе работодателя нельзя ни в оплачиваемом отпуске, ни в отпуске без сохранения зарплаты (ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Обязана ли частная медицинская клиника оказывать экстренную помощь бесплатно?
Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно, в том числе частной медицинской клиникой. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Отказ в ее оказании не допускается (ч. 2 ст. 11 Федерального закона № 323-ФЗ).
Кроме того, медицинские услуги оказываются бесплатно, если при предоставлении платных медицинских услуг потребуются дополнительные медицинские услуги по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний (п. 21 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»).
За неоказание медицинской помощи в экстренной форме медицинские организации и медицинские работники несут ответственность (ч. 3 ст. 11 Федерального закона № 323-ФЗ).
С 1 сентября начинает действовать порядок учета, ведения отчетности и выдачи электронных медицинских книжек
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2022 № 90н утвержден Порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа.
Личная медицинская книжка формируется по результатам предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников по форме, утвержденной данным приказом, с использованием подсистемы электронных личных медицинских книжек Федеральной государственной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи ответственного за формирование книжки сотрудника уполномоченного федерального государственного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, являющейся оператором Федеральной государственной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера.
Книжка формируется работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Для формирования Книжки работник обращается (направляется работодателем) в уполномоченные учреждения, при этом работник может обратиться лично, либо направить обращение в электронной форме. Данный приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать в течение шести лет.
Чем отличается подарок от взятки?
Взяточничество наносит колоссальный вред как современному российскому обществу, так и государству, подрывая его авторитет. На практике часто возникает вопрос разграничения подарка и взятки. Как же их отличить?
Взятка преподносится должностному лицу в целях получения определенной имущественной выгоды за конкретное действие (бездействие) по службе или за общее благоприятное отношение в пользу дающего. Вопреки распространенному заблуждению, у взятки нет минимального размера. Основным критерием является мотив, по которому гражданами передаются ценности и выполняются услуги.
Дарение происходит безвозмездно, без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого (ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Названным кодексом (ст. 575) допускается дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.:
- работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, их супругами и родственниками;
- лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Однако, независимо от размера незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе может быть расценено как взятка, если передача ценностей связана со встречной передачей вещи или права либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя. Момент передачи вознаграждения при этом (до или после выполнения встречных обязательств) значения не имеет.
Размер взятки влияет только на квалификацию содеянного: если не превышает 10 тыс. руб. – мелкая взятка, уголовное наказание за которую предусматривает лишение свободы до 1 года, если больше - максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.
Административная и уголовная ответственность за мелкое хищение
За мелкое хищение чужого имущества действующим законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ и уголовная ответственность по ст. 158.1 УК РФ.
Критерием разграничения мелкого хищения, влекущего за собой административную ответственность, от уголовного наказуемого деяния является неоднократность совершения таких правонарушений.
Обратите внимание - административная ответственность наступает за мелкое хищение, размер которого не превышает 1000 рублей, а также если размер похищенного составляет от 1 до 2,5 тыс. рублей и правонарушение совершено путем хищения при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Максимальное наказание за мелкое хищение - 120 часов обязательных работ. В свою очередь, уголовная ответственность за мелкое хищение наступает при повторном совершении аналогичного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по части 2 статьи 7.27 КоАП РФ, максимальное наказание за что составляет 1 год лишения свободы.
Административной или уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения деяния 16 лет.
Если же правонарушение совершено лицом до достижения возраста административной или уголовной ответственности, то это является основанием для постановки подростка на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции и проведении с ним индивидуальной профилактической работы.
Внесены изменения в статью 19.6.1 КоАП РФ, предусматривающую ответственность должностных лиц за несоблюдение законодательства в сфере осуществления государственного и муниципального контроля
С 09.06.2023 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.05.2023 № 195-ФЗ в статью 19.6.1 КоАП РФ, статья дополнена частями 4 и 5.
Так, установлена административная ответственность за неисполнение должностными лицами контролирующих органов и учреждений обязанности по выдаче предписания об устранении выявленных нарушений, а также обязанности по осуществлению контроля за исполнением указанного предписания, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
В качестве административного наказания предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
В случае повторного совершения административного правонарушения должностное лицо может быть подвергнуто административному штрафу в размере от 5 до 15 тысяч рублей либо административному наказанию в виде дисквалификации на срок от 6 месяцев до 1 года.
Нормы КоАП о сроках давности привлечения к административной ответственности приведены в соответствие с позицией Конституционного Суда Российской Федерации
Нормы КоАП о сроках давности привлечения к административной ответственности приведены в соответствие с позицией Конституционного Суда Российской Федерации.
Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.5 и 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» приняты изменения в КоАП во исполнение позиции Конституционного Суда Российской Федерации, признавшего неконституционными нормы о сроках давности привлечения к административной ответственности (раньше было со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). Срок давности привлечения к административной ответственности теперь исчисляется со дня совершения административного правонарушения. Постановление по делу об административном правонарушении нельзя будет выносить по истечении 60 календарных дней со дня его совершения, а по делу, рассматриваемому судьей, - по истечении 90 календарных дней. Общие правила о начале течения сроков, определенных периодом, и об окончании течения срока, исчисляемого днями, не применяются при исчислении сроков давности привлечения к административной ответственности.
Увеличен размер штрафа за продажу несовершеннолетним сигарет и вейпов
Федеральным законом № 178-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Закон подписан Президентом Российской Федерации 28 апреля 2023 года.
Теперь сумма штрафа за реализацию несовершеннолетнему табачной продукции составляет:
- для должностных лиц - от 150 тыс. до 300 тыс. руб.;
- для компаний от 400 тыс. до 600 тыс. руб.
То же коснется табачных изделий, никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления и кальянов.
Закон вступил в силу 9 мая 2023 года.
До принятых нововведений сумма штрафа для должностных лиц составлял от 40 тыс. до 70 тыс. руб., а для организаций - от 150 тыс. до 300 тыс. рубЗаконодательством установлена ответственность родителей за воспитание и развитие своих детей.
Детский травматизм и его профилактика важная и серьезная проблема. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых возрастают риски несчастных случаев, приводящие к травмам.
Наиболее распространенные несчастные случаи: падение с высоты, ожоги, отравления, утопления. Их причинами чаще всего является отсутствие должного надзора за детьми; неблагоустроенность внешней среды, неосторожное поведение ребенка в быту, неосмотрительность родителей.
Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ именно родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. От добросовестности исполнения родительских обязанностей зависит здоровье, зачастую и жизнь ребенка. В каждом случае травмирования ребенка прокуратурой совместно с органами системы профилактики выясняются причины и условия произошедшего.
В случае получения травмы ребенком вследствие недосмотра родителем в обязательном порядке будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.
Однако, родители могут быть привлечены и к уголовной ответственности в установленном законом случае за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ), за оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).
Какие существуют особенности заключения трудового договора с несовершеннолетним?
При заключении трудового договора с несовершеннолетними Трудовой кодекс РФ предусмотрен ряд особенностей, в частности:
- работодатель не вправе устанавливать таким работникам испытание при приеме на работу;
- работодатель обязан организовывать таким работникам проведение обязательного предварительного медицинского осмотра;
- таким работникам устанавливается особый режим рабочего времени и др.
Заключение трудового договора допускается с лицами:
- достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ);
- достигшими возраста 15 лет, получившими общее образование либо оставившими общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленными из указанной организации и продолжающими получать общее образование в иной форме обучения. С ними правомерно заключать трудовые договоры для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы (ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса РФ);
- достигшими возраста 14 лет и получившими общее образование, при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью (ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ);
- достигшими возраста 14 лет и получающими общее образование, если работа выполняется в свободное время. При этом возможно выполнение только легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Также обязательным является письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ);
- не достигшими возраста 14 лет с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию, а также со спортсменом (ч. 4 ст. 63, ч. 5 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ).
Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа (ч. 4 ст. 63 Трудового кодекса РФ). Если один из родителей против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства
О льготах для детей военнослужащих при приеме в образовательные организации.
Федеральный закон от 24.06.2023 N 281-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации закрепляет право детей военнослужащих и детей граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, на первоочередной прием в государственные и муниципальные общеобразовательные и дошкольные образовательные организации и летние оздоровительные лагеря
Кроме того, для детей указанных категорий лиц, а также детей сотрудников Росгвардии, погибших (умерших) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, сохраняется право на получение во внеочередном порядке мест в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства их семей, а также мест в летних оздоровительных лагерях.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Противодействие хищениям, совершенным с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
Несмотря на постоянное информирование населения о наиболее распространённых способах неправомерного изъятия денежных средств граждан, число таких преступлений все еще значительно.
Большую их часть составляют кражи и мошенничества. Выявлять применяемые преступниками способы таких хищений и эффективно противостоять им намного сложнее, чем обычным преступлениям, изменить эту ситуацию можно в том случае, если граждане при общении с неизвестными лицами будут проявлять повышенную бдительность, более ответственно подходить к вопросу сохранности своих сбережений.
Необходимо знать, что большинство таких преступлений совершается с применением методов «социальной инженерии». Эта технология основана на использовании слабостей человеческого фактора.
Например, злоумышленник может позвонить человеку, являющемуся пользователем банковской карты (под видом сотрудника службы поддержки или службы безопасности банка), и выяснить пароль, сославшись на необходимость решения проблемы в компьютерной системе или с банковским счетом.
Распространенный характер носят хищения, связанные с убеждением граждан оформить кредиты, а полученные средства перевести на «безопасные счета». Преступники, представляясь сотрудниками банка, а также представителями правоохранительных органов, ложно информируют граждан о попытках хищения с их счетов денежных средств или оформления от их имени кредитов, для предотвращения которых требуется самостоятельное получение кредита и перевод денежных средств на «безопасный счет».
Дистанционные хищения также совершаются посредством размещения на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем перечисляется на банковский счет виновного лица.
Денежные средства неправомерно списываются со счетов потерпевших, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны
с установленными банковскими сервисами. То же самое касается и банковских карт: похитителями совершаются покупки путем оплаты товаров бесконтактным способом, при наличии пароля доступа – деньги снимаются в банкоматах.
Так называемый фишинг - тоже техника «социальной инженерии», направленная на получение конфиденциальной информации. Обычно злоумышленник посылает потерпевшему e-mail, подделанный под официальное письмо – от банка или платежной системы – требующее «проверки» определенной информации, или совершения определенных действий. Это письмо как правило содержит ссылку на фальшивую веб-страницу, имитирующую официальную, с корпоративным логотипом и содержимым, и содержащую форму, требующую ввести необходимую для преступников информацию – от домашнего адреса до пин-кода банковской карты.
Преступники реализуют множество других способов и инструментов для завладения чужими деньгами: используют дубликаты сим-карт потерпевших, а также устройства-скиммеры, считывающие информацию, содержащуюся на магнитной полосе банковской карты для последующего изготовления ее дубликата. Рассылают в социальных сетях со взломанных страниц пользователей сообщения их знакомым с просьбами одолжить деньги, внедряют вредоносные программы в системы юридических лиц, похищают электронные ключи и учетные записи к нему в офисах организации и т.д.
Активно применяют возможности «IP-телефонии». С применением различных компьютерных программ и интернет-ресурсов формируются любые номера абонентов, в том числе выдаваемые за номера правоохранительных органов и кредитно-финансовых организаций.
Вместе с тем, имеются способы мошенничества, когда инициатива передачи денежных средств мошенниками происходит по собственной инициативе граждан. Получают все большее распространение мошенничества прикрываемые привлечением денежных средств в инвестиционные проекты, в том числе криптовалюта, участие через брокера в операциях на фондовых рынках.
Перед тем как переводить свои денежные средства необходимо убедиться в наличии у организации лицензии на привлечение денежных средств граждан, лицензии на ведение брокерской деятельности - реестр брокеров размещен на официальном сайте Банка России.
При должной внимательности граждане могут распознать мошенников, так как практически все преступные схемы обладают характерными признаками:
- мошенники первыми выходят на контакт (поступает звонок,
SMS-сообщение, электронное письмо и т.д.);
- они сообщают о возможной потере денежных средств, либо о выигрыше;
- запрашивают персональные данные (реквизиты банковских карт, коды-подтверждения) или просят установить что-либо по направляемым интернет-ссылкам для «защиты денежных средств»;
- действия мошенников всегда направлены на вызов сильных эмоций – напугать потерей денежных средств или обрадовать случайным выигрышем;
- всегда требуют принятия немедленных решений.
Сообщая об изложенном, прокуратура предостерегает граждан от телефонных мошенников.
Об освобождении от государственной пошлины участников СВО.
Федеральным законом от 29.05.2023 № 187-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено освобождение от госпошлины за выдачу паспорта гражданина РФ, национального водительского удостоверения взамен утраченного или пришедшего в негодность для лиц, принимающих (принимавших) участие в СВО.
Данная мера распространяется на следующих лиц:
- военнослужащих, в том числе призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;
- имеющих специальные звания полиции, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации;
- сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации;
- заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации);
- относящихся к ветеранам боевых действий в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах.
Что такое спуфинг и как от него защититься?
Спуфинг - кибер-атака, в рамках которой мошенник выдает себя за какой-либо надежный источник, чтобы получить доступ к важным данным или информации. Подмена может происходить через Интернет-сайты, электронную почту, телефонные звонки, текстовые сообщения, IP-адреса и серверы.
Цель спуфинга - получить доступ к личной информации, украсть деньги, распространить вредоносное программное обеспечение.
Типы спуфинг-атак:
-Подмена номера - мошенник использует ложную информацию для изменения идентификатора вызывающего абонента т.е. мошенник звонит якобы с другого телефона – например, телефон вашего друга.
-Подмена сайта - мошенник пытается создать опасный (вредоносный) сайт похожим на надежный безопасный сайт (например, известного банка), используя его шрифты, цвета и логотипы.
-Подмена почты - мошенник рассылает электронные письма с поддельными адресами отправителей с намерением заразить ваш компьютер вредоносными программами, заполучить деньги или украсть информацию. В качестве адресов электронной почты отправителей зачастую подставляются те адреса, которым вы можете доверять.
-Подмена IP-адреса - мошенник стремится скрыть реальное местоположение в Интернете того места, откуда запрашиваются или куда отправляются данные пользователя, чтобы заставить компьютер жертвы думать, что информация, отправляемая мошенником пользователю, исходит из надежного источника, что позволяет вредоносному контенту доходить до пользователя.
-SMS-спуфинг - мошенник отправляет текстовое или SMS-сообщение, используя номер телефона другого человека.
Существует ряд рекомендаций, которым следует придерживаться, чтобы защитить себя от спуфинг-атак:
- Включайте спам-фильтр: это предотвратит попадание большинства поддельных писем в ваш почтовый ящик;
- Изучайте сообщения: грамматические ошибки или необычная структура предложения;
- Подтвердите информацию: если электронное письмо или звонок кажутся подозрительными, отправьте сообщение или позвоните отправителю, чтобы проверить, является ли полученная информация действительной;
- Используйте антивирусное программное обеспечение.
В случае совершения в отношении вас мошеннических действий незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.