Шумерлинский муниципальный округ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской республике-Чувашии» информирует:

Рекомендации населению

по эпидемиологически безопасному поведению на пляже

 

 

С наступлением лета и жарких дней все стремятся отдохнуть и позагорать на пляже, искупаться в водоёме. Чтобы отдых принёс только пользу и был безопасным следует соблюдать следующие правила: - выбирайте официальные пляжи - они проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеют необходимые разрешения, на них проводят лабораторный контроль качества как воды, так и песка, обследуют и очищают дно водоема для безопасного нахождения в воде. Не пренебрегайте информационными щитами с надписями «Купание запрещено!; - не пейте воду из водоёма, ищите питьевые фонтанчики на пляже. Берите с собой питьевую воду - она утолит жажду и поддержит водно-солевой баланс организма в жару, ей можно помыть руки; - если берёте с собой продукты, то выбирайте нескоропортящуюся продукцию, предпочтение отдавайте фруктам и овощам (обязательно помойте их дома или мойте их на отдыхе питьевой водой). Еду обязательно упаковывайте в пищевые полиэтиленовые пакеты, контейнеры для их хранения или лучше всего в сумку-холодильник - так вы убережете их от загрязнения болезнетворными микроорганизмами и насекомых, которые являются их переносчиками. Не забывайте мыть руки с мылом перед едой! Не покупайте еду у разносчиков на пляжах, чтобы не допустить пищевого отравления; - загорать непосредственно на песке не рекомендуется - в нём могут находиться такие гельминты (паразитические черви), как аскариды, токсокары и власоглавы, т.к. на пляжах часто выгуливаются собаки. Используйте шезлонги или покрывала/полотенца, чтобы избежать прямого контакта кожи с песком; - солнечная активность увеличивается в обеденные часы, поэтому загорать рекомендуется в утренние и вечерние часы (до 11:00 и после 16:00), используйте солнцезащитные кремы с уровнем защиты не менее 15 SPF, так вы убережете свою кожу от солнечных ожогов; - носите головные уборы, свободную одежду из легких и натуральных тканей, открытую обувь. После купания лучше менять мокрую одежду на сухую. Не забывайте про солнцезащитные очки; - не употребляйте на пляже алкоголь и тем более не заходите в воду в состоянии опьянения; - не оставляйте после себя мусор, особенно пищевые отходы - они привлекают насекомых, грызунов и других животных, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Используйте урны и контейнеры для сбора отходов. Приятного и безопасного Вам отдыха! Заведующий отделением обеспечения надзора за коммунальной гигиеной и гигиеной труда- врач по общей гигиене Егорова Е.В.

 

 

 

 

 

Вакцинация против бешенства

 

Бешенство — острое зоонозное с природной очаговостью заболевание вирусной этиологии, передающееся при укусе животных и характеризующееся поражением центральной нервной системы и высокой (до 100%) летальностью. Клинический критерий: острый энцефаломиелит, чаще всего ведущий к коме или смерти в течение 10 дней от момента появления клинических симптомов. Человек заражается от больных бешенством животных при укусах, в меньшей степени при обильном ослюнении, если при этом имеются нарушения целостности поверхности кожных и слизистых покровов. Таким образом, заражение человека (путь заражения) тождественно механизму передачи, обеспечивающему сохранение паразита за счет эпизоотического процесса. Неповрежденные слизистые проницаемы для вируса бешенства, а неповрежденная кожа — нет. Заболевание может также возникать при укусах летучими мышами-вампирами (чаще это происходит в Мексике, Аргентине и Центральной Америке и др.). Доказана возможность аспирациионного пути заражения этой инфекцией (заражение спелеологов, побывавших в пещерах, заселенных мириадами летучих мышей; случай лабораторного заражения в результате аварии и др.). Инкубационный период у зараженного человека варьирует от 10 дней до года (в среднем 1 мес.) Наиболее опасными бывают укусы в голову, шею и кисти рук, при такой локализации укуса и особенно, если поражения значительны, инкубация самая короткая (10 дней и более). При поражении нижних конечностей, особенно при незначительных укусах и ослюнении, инкубационный период может затянуться на несколько месяцев. У человека вирус также может появиться в слюне, однако его концентрация невелика, и это определяет практическую безопасность больного как возможного источника инфекции. Курс профилактической иммунизации людей против бешенства должен проводиться лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, почтальоны, сотрудники ветеринарных диагностических лабораторий, егеря и др.), и состоит из трех внутримышечных введений вакцины в толщу дельтовидных мышц плеча в дозе 5 мл (вводят по 2,5 мл в 2 места) в день обращения, на 7-й и 30-й дни. Спустя 3 нед. после третьего введения вакцины целесообразно исследовать сыворотку крови привитого на содержание вируснейтрализующих антител. Если титр антител окажется менее 0,5 ME (1:50), то рекомендуется введение четвертой дозы вакцины (3 мл). Однократная повторная иммунизация рекомендуется через 1 год и далее каждые 3 года, если человек продолжает пребывать в зоне высокого риска. Мероприятия при обращении людей за антирабической помощью. Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать его в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение. По окончании срока карантирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают. Лечебно-профилактические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, а также лиц, получивших повреждения кожных покровов и попадание инфицированного материала на слизистые оболочки при разделке и вскрытии туш животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, обязаны: • немедленно оказать первую помощь пострадавшему - обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку. Края раны, нанесенной животным, в течение первых трех дней не иссекать и не зашивать, исключая повреждения, которые требуют специальных хирургических вмешательств по жизненным показаниям: при обширных ранах после предварительной местной обработки раны накладываются несколько наводящих швов, в целях остановки наружного кровотечения проводится прошивание кровоточащих сосудов; • провести экстренную профилактику столбняка в соответствии с инструкцией; • направить пострадавшего в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии в хирургический кабинет или хирургическое отделение больницы для назначения и проведения курса антирабических прививок. Травматологические пункты (кабинеты), а при их отсутствии хирургические кабинеты и хирургические отделения обязаны: • назначить и обеспечить проведение курса антирабических прививок в соответствии с действующими инструкциями по применению антирабических препаратов; • обеспечить госпитализацию следующих категорий пострадавших для проведения курса прививок: – получивших тяжелые и множественные укусы и укусы опасной локализации; – проживающих в сельской местности; – прививающихся повторно; – имеющих отягощенный анамнез (неврологический, аллергологический и т.д.); • уточнить курс прививок на основании сообщения из ветеринарного учреждения о результатах наблюдения за животными или сообщения центра Роспотребнадзора о результатах лабораторного исследования павшего или убитого животного; • обеспечить непрерывность проведения курса антирабических прививок по возможности одной серией вакцины; • оформить отказ от оказания антирабической помощи в виде расписки больного, заверенной подписями двух врачей и печатью лечебно-профилактического учреждения. Врач по общей гигиене Филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске» Карманова Е.А.

 

 

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

 

 

 

За первое полугодие текущего года в Чувашской Республике не выявлено случаев заболевания клещевым энцефалитом, болезнью Лайма. Однако растет число обращений в медучреждения по поводу присасывания клещей. За 6 мес. по Чувашии зарегистрировано 836 обращений (показатель на 100 тыс. населения - 69,76). Из числа пострадавших детей до 17 лет – 282 человека, что составляет 34% обратившихся. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано всего 408 обращений (34,04 на 100 тыс. населения), в т. ч. среди детей – 195 случаев (48% от общего числа обратившихся). Рост обращаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в 2 раза, в сравнении со среднемноголетним показателем – в 1,4 раза. Среди жителей столицы в текущем году за 7 мес. отмечено 687 обращений (135,2 на 100 тыс. насел.), в. т. ч. среди детей до 17 лет – 240 обращений. Рост показателя обращаемости по сравнению с прошлым годом – в 2,2 раза, в сравнении со среднемноголетним показателем – в 1,6 раза. С целью эпидемиологического мониторинга природных очагов инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» ежегодно проводится обследование природных и антропогенных биотопов на наличие клещей и их лабораторное исследование на наличие возбудителей инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза), анаплазмоза, эрлихиоза. В текущем году исследовано 30 проб, составленных из 227 экземпляров клещей. Они собраны в природных биотопах на территории Алатырского, Батыревского, Канашского, Красноармейского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Шумерлинского, Ядринского муниципальных округов и гг. Чебоксары и Новочебоксарск. Инфицированные одновременно боррелиями и анаплазмами клещи выявлены в Урмарском и Чебоксарском муниципальных округах. Клещи, инфицированные только боррелиями, выявлены в Цивильском, Чебоксарском, Моргаушском, Красноармейском муниципальных округах и в г. Чебоксары, инфицированные анаплазмами – в Цивильском и Моргаушском муниципальных округах. По обращениям жителей республики, пострадавших от присасывания клещей, за 7 мес. всего исследовано 1457 экз. Из них серологическим методом только на клещевой энцефалит исследовано 318 экз., результаты исследований отрицательные. Высокочувствительным методом полимеразной цепной реакции одновременно на клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз исследовано 1168 экз. клещей. Получено 147 положительных результатов на боррелиоз, 5 – на эрлихиоз, 39 - на анаплазмоз. Присосавшегося клеща необходимо снять как можно быстрее и сдать на исследование для того, чтобы вовремя начать медикаментозное лечение. Исследования клещей проводятся в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70. Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева

 

 

РЫБА- идеальная еда для лета

 

 

 

Рыба является ценным пищевым продуктом: омега-кислоты, минеральные вещества, витамины, диетический белок- все это и не только содержит рыба. Идеальная еда для лета- легкая и вкусная. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса, однако в отличие от мяса она быстрее и легче усваивается организмом, а потому часто применяется в диетическом и детском питании, в меню для пожилых людей и людей, страдающих ожирением. В диетическом и лечебном питании используется нежирная рыба (1-4% жира), а также рыба средней жирности (содержание жира колеблется в диапазоне от 4 до 8%). Сюда относятся: минтай, треска, путассу, хек, судак, щука, карп, лещ, морской окунь, сом и ставрида. Последние исследования выявили, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника. Несмотря на то, что рыба является низкокалорийным продуктом, она богата протеином, витаминами B6, B12, B3, PP, H, D, минеральными элементами (фосфор, медь, калий, марганец, магний, сера, йод, бром, фтор, хром, кобальт, натрий, железо, цинк, хлор), аминокислотами, белками и жирами. Так для чего же нам нужны эти вещества? 1) Белок рыбы по питательности не уступает мясу и при этом не отягощён вредными насыщенными жирами. 2) Витамин B6 служит для укрепления иммунитета и улучшения настроения. 3) Витамин B12, содержащийся в большом количестве в мясе лосося, тунца и скумбрии, способствует образованию эритроцитов и нормальной работе нервной системы. 4) Витамин D очень важен для костей, а лучшим его источником является рыбий жир. 5) Железо, которым обогащены сардины и скумбрия, – необходимый элемент для переноса кровью кислорода. Его дефицит ведёт к анемии. 6) Витамин B3 (ниацин) помогает организму получать энергию из углеводов. 7) Омега-3-жирные кислоты способствуют профилактике астмы, гипертонии, депрессии, ишемической болезни сердца, псориаза и ревматоидного артрита; содержатся в большом количестве в жирной рыбе (мясо содержит более 9% жира). 8) Тирозин – аминокислота, нужная для синтеза гормонов и нейромедиаторов, поэтому, как считается, она способствует укреплению психического здоровья. 9) Фосфор стимулирует работу головного мозга. Особенно богаты фосфором мелкие рыбы, треска и рыбий жир. Известно, что фосфор необходим для нормальной работы клеток центральной нервной системы и формирования нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов и костей, а также регулируют обмен углеводов. Недостаток фосфора в организме вызывает быструю утомляемость, вялость, снижает устойчивость к заболеваниям. 10) Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Врачи рекомендуют морскую и океаническую рыбу людям с больным желудком и нездоровой печенью. Кстати, в 200 граммах скумбрии содержится суточная доза йода. Вообще для людей с больной печенью особенно полезны отварные треска, сайда, пикша, навага, лещ и щука, поскольку в отварном виде их мясо обладает более нежной консистенцией и не затрудняет процесса пищеварения. 11) Жир большинства рыб (особенно жир печени) легко усваивается человеческим организмом. В теле рыбы он расположен в подкожном слое, в брюшной и спинной частях, между мышцами, возле костей, в голове, около внутренних органов, рядом с плавниками и в печени. Содержание жира в рыбе является одним из основных критериев её пищевой и энергетической ценности. Лучшими вкусовыми качествами обладают те рыбы, жир которых сконцентрирован между мышцами или под кожей: палтус, тунец, скумбрия и осетровые. Рыбий жир, в котором содержится йод, а также витамины A и D, очень полезен для мозга и сердца. В особенности же полезен жир печени палтуса, тунца и трески. 12) Наряду с куриным мясом, рыба является одним из лучших источников высококачественного белка – ведь белки составляют 1/5 часть её тканей! Известно, что именно с белками связан обмен веществ в организме, а также сокращение мышц, способность к росту и размножению. Недостаток белка отрицательно сказывается на трудоспособности и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Особенно богаты белком: сиг, лосось, осетровые, треска, сёмга и радужная форель. Ешьте рыбу с удовольствием и будьте здоровы. Врач по гигиене питания Моисеева Е.Н.

 

 

Профилактика отравлений грибами.

 

Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Для отравления ядовитыми грибами характерна сезонность. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются часто и иногда заканчиваются трагически. Основными причинами отравлений грибами являются: 1. Неосведомленность населения о внешних особенностях ядовитых грибов: наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов «двойников» (Лисичка обыкновенная – Лисичка ложная, Опенок осенний – Опенок ложный). 2. Неправильный сбор грибов: гриб необходимо рассматривать целиком, если же при сборе Бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки. 3. Нарушение технологии приготовления условно-съедобных грибов. 4. Употребление в пищу химически загрязненных грибов (поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды). 5. Употребление в пищу «больных» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека. Для профилактики отравлений грибами следует придерживаться следующих правил: 1. Собирать только те грибы, которые хорошо известны. 2. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью. 3. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей. 4. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Это помогает распознать ядовитый гриб. 5. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами; особенно важно для детей. 6. При сборе грибов не пробуйте их, так как отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус. 7. Собранные грибы в тот же день нужно перебрать, очистить от земли, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, промыть в воде, подвергнуть кулинарной обработке. Соленые грибы можно употреблять не ранее чем через месяц после засолки. Нельзя хранить грибы в тепле. 8. При засолке грибов не используйте оцинкованную, глиняную глазурованную посуду. 9. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они являются трудноперевариваемым продуктом и даже съедобные грибы могут вызвать расстройство со стороны пищеварительной системы. 10. Нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях. 11. При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, резкой боли живота, головной боли, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить врачу об употреблении грибов. 12. При подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, прием активированного угля или другого энтеросорбента, прием жидкости. Врач по гигиене питания Е.Н. Моисеева

 

 

Про зеленый лук

 

Широко используются в пищу недозрелые листья репчатого лука. За вытянутую форму их еще называют перьями. Зеленый лук достаточно сочный, имеет трубчатую структуру. Цвет – насыщенный зеленый, но у основания белый. По сравнению с луковицей, у зеленых перьев более мягкий вкус. Состав и польза В зеленом луке много витамина К, а также А, С, витаминов группы В. Содержатся в нем такие микроэлементы, как кремний, калий, марганец, магний, кальций. Также в его составе полезные пектины, эфирные масла, бета-каротин, ниацин и другие полезные вещества. Отмечено противовоспалительное действие зеленого лука. Также он повышает гемоглобин, обеспечивает большую стрессоустойчивость, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, стимулирует аппетит, полезен при авитаминозе, хронической усталости и атеросклерозе. Его можно использовать для дезинфицирования ротовой полости. Есть и некоторые противопоказания к употреблению зеленого лука – острая форма желудочно-кишечных расстройств, гепатит, очень высокое артериальное давление, заболевания печени. Слишком много зеленого лука также есть не стоит. Это может вызвать повышение кислотности в желудке и тошноту. Виды лука Разновидностей лука очень много – более 900, но человек культивирует всего 220. К видам, которые дают качественную зелень, относятся лук-батун, шнитт-лук, душистый лук, порей, шалот, слизун и некоторые другие. Лук-батун отличается мощными трубчатыми листьями и большой морозоустойчивостью. Луковица у него совсем небольшая, а листья можно употреблять уже ранней весной. Шнитт-лук имеет высокие листья темно-зеленого цвета с приятным вкусом. Довольно часто он выращивается как декоративный многолетник. Душистый лук считается одним из самых урожайных. У его листьев полу-острый, чесночный вкус. У лука-порея очень большой состав полезных веществ. Листья у этого вида плоские и не такие яркие. В кулинарии также используется ложная луковица длиной до 30 см. Вкус у порея – слабо-острый и более нежный. Лук-шалот относится к раннесозревающим видам. Листья у него тонкие, ароматные и очень нежные. Лук в кулинарии Зеленый лук для вкуса добавляется в супы, борщи, салаты, гарниры, мясной и рыбный фарш, соусы и заправочные смеси. Из него делают начинки для пирогов. Лук можно тушить и жарить, а для длительного хранения сушить и замораживать. Широко используется лук в азиатской кухне. Врач по радиационной гигиене Ф.М. Васильева



04 августа 2023
09:13
Поделиться