Шумерлинский муниципальный округ

Качество и безопасность плодоовощной продукции и срокам годности

Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма. Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

Хранение плодоовощной продукции

При хранении в плодах и овощах протекают различные процессы:
1. испарение влаги;
2. дыхание – процесс обеспечивает живую клетку энергией, происходит уменьшение массы плодов и овощей;
3. процессы гидролиза сложных соединений до простых. Плоды становятся более мягкими, съедобными;
4. синтез таких веществ, как каротин, высокомолекулярных углеводов, в том числе пектина, клетчатки;
5. микробиологические процессы, приводящие к порче.

В летний период фактором передачи кишечных инфекций могут стать плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. Покупать данную продукцию следует только на специально отведенных для торговли территориях. Нежелательно приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах, на стихийных рынках или городских улицах. Грубейшим нарушением санитарных норм является реализация продукции с земли, без поддонов. Согласно требованиям санитарных правил, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы.

Вся плодоовощная продукция проходит обязательные лабораторные испытания с учетом требований качества и безопасности (проводятся исследования на соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды, радионуклеиды). По результатам исследований оформляется декларация о соответствии или несоответствии продукции санитарным правилам и нормативам.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.            

Помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии в г. Ядрин»   Рыбакова Л.С.