Отравление грибами
Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь. Грибы особенно опасны для детей! Концентрация некоторых токсичных веществ может увеличиваться в грибах в несколько раз! Их соотношение может очень колебаться, вследствие этого токсичные дозы, абсолютно безвредные для взрослых, становятся смертельно опасными для детей. Основные причины отравления можно выделить следующие: • ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ); • длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд; • повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками; • собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ; • злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям; • употребление купленной на рынках грибной икры, грибных салатов, солений из фрагментов грибов, грибных консервов, закрытых крышками в домашних условиях. Большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов: мухомор (красный, вонючий, пантерный); бледная поганка; строчки, говорушки, сморчки. Симптомы отравления грибами могут появиться не сразу, через 8 - 12, а иногда даже через 35 часов! и включают в себя, слабость, тошноту, рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, внезапную боль в животе, головокружение. Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления – позвонить в «скорую». Однако до ее приезда необходимо принять меры для предотвращения серьезных последствий: • вызвать рвоту (если ее не было); • промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); • принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Врач по общей гигиене Николаева О.С.