ПЕРГА
Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Наиболее известным является мед. О перге слышали немногие, а ведь она также обладает ценными свойствами. Перга ― продукт переработки цветочной пыльцы. Пчелки собирают обножку, а потом утрамбовывают ее в соты. В результате химической реакции пыльца трансформируется в пергу. Вскоре начинает образовываться молочная кислота, выступая в качестве консерванта. Химический состав и полезные свойства перги хорошо изучены. В ней содержится 16 жирных кислот, 13 аминокислот и ряд витаминов (А, Д, Е, К, В1, В2, В6). Такое богатство, данное природой, рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Среди продуктов пчеловодства этот природный витамин считается наименее аллергенным, поэтому противопоказания к применению практически отсутствуют. Натуральная свежая перга комплексно воздействует на организм, что значительно повышает его иммунитет и замедляет процессы старения. Этот продукт пчеловодства обладает такими терапевтическими свойствами: иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными, желчегонными. Такой комплекс полезных свойств позволяет использовать пергу для лечения таких патологий: панкреатит, гастрит, гепатит, цирроз, железодефицитная анемия, гипертония, иммунодефицит, простатит, доброкачественные опухоли, авитаминоз. Но у перги есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед приемом: непереносимость продукта, миома матки, базедова болезнь, онкология 3-4 стадии, нарушение свертываемости крови, аллергия на продукты пчеловодства, гипервитаминоз, нарушение обмена веществ. Перга обладает тонизирующим свойством, поэтому ее не рекомендуют принимать после 18-00. Принимают пергу в первой половине дня. При этом важно учитывать уровень давления: если у вас гипотония, принимайте пергу после еды, а если гипертония ― до еды. Однако нужно выдерживать интервал 15-20 минут, поскольку перга с пищей всасывается не так эффективно. Пергу разжевывают и проглатывают. Запивать ее водой или другой жидкостью запрещено. Если горько-кислое послевкусие мешает принимать продукт, особенно если лечение проводится детям, пергу можно смешивать с медом или творогом. Поскольку перга теряет свои качества при нагревании, не рекомендуется употреблять горячие напитки или блюда в течение 20 минут до/после приема перги. Если у человека имеется нервное нарушение или у него очень активный способ жизни, рекомендованную дозу всегда уменьшают вдвое, чтобы исключить чрезмерное тонизирующее действие. Рекомендуемое количество перги в день ― 10-15 г. Если прием продукта осуществляется для лечения, дозу увеличивают до 30 г. Оптимальный курс лечения ― 30 дней. Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Е.В.Савельева – биолог отделения бактериологических и паразитологических исследований лаборатории микробиологических исследований