ХУРМА — КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Хурма — это не просто экзотический фрукт, а нечто большее, чем просто вкусный десерт.
Само название хурма с латинского переводится как «сердечное яблоко», с греческого — «божественный огонь». В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но полезные свойства у них общие.
Полезные свойства хурмы.
В плодах хурмы содержится большое количество бета-каротина, калия, пектина, магния, а также витаминов группы B, например, в 100 граммах хурмы свыше 150% витамина B5 от дневной потребности. Кроме того, в ягодах много витаминов А и С, а также железа, йода, кальция, фосфора, марганца, клетчатки, антиоксидантов. Плоды помогают в борьбе с лишним весом, способствуют снятию воспаления и нормализации работы сердца, сосудов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Также польза хурмы заключается в помощи восстановлению нервной системы. В день оптимально съедать не более одной хурмы, так как у ягоды невысокая калорийность — до 70 килокалорий на 100 граммов, но при этой в ней содержится до 25% глюкозы и фруктозы. Поэтому всего одна штука может поднять инсулин в организме, о чем стоит помнить больным сахарным диабетом. Большое содержание витамина С в хурме (в 100 граммах 52% от дневной потребности) помогает бороться с простудными заболеваниями. Железо делает хурму полезной при анемии. Эти плоды снижают хрупкость сосудов, расслабляют их, нормализуют уровень холестерина и снижают кровяное давление. Особенно полезна хурма гипертоникам.
Как правильно выбрать хурму.
- Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
- Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
- Плоды с трещинами – признак гниения.
- Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.
Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта. Но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Николаева Т.В. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований.