Краевед Галина Сергеевна Васильева (Лосева) навсегда останется в наших сердцах

12 декабря ушла из жизни  краевед и педагог Галина Сергеевна Васильева (Лосева)

Галина Сергеевна Лосева родилась в 1935 году в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Росла в крестьянской семье  активной деревенской девочкой, с детства помогала родителям по хозяйству. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В памяти Галины с детства остались трудные годы Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт и в деревне остались женщины, старики и дети. Галина училась в Верхнекумашкинской начальной школе. Затем продолжила учебу в Нижнекумашкинской семилетней школе и Штанашской средней школе. Годы школьной жизни прошли, и Галина в 1952 году поступила в Чувашский Государственный педагогический институт. Закончив институт, и  получив диплом учителя русского языка и литературы, в 1956 году вместе с мужем  она вернулась на родину, в Нижнекумашкинскую среднюю школу. День 1 сентября 1956 года самый волнительный и радостный в  педагогической деятельности молодой учительницы. Галина Сергеевна стала классным руководителем учащихся 8 класса.

В 1965 году Галина Сергеевна закончила театральный факультет Московского заочного народного университета искусств.

Галина Сергеевна переехала в г. Шумерлю, преподавала в городских школах №1 и №3. Переехав в 1967 году в город Чебоксары, работала учителем в  республиканской средней школе - интернат для слепых и слабовидящих детей. Более десяти лет она работала внештатным сотрудником Чебоксарского бюро путешествий и экскурсий. С 1987 по 1990 гг. занималась в университете общественных корреспондентов при Союзе журналистов ЧАССР. Она - народный академик Чувашской народной академии. За активную деятельность Г.С. Васильева награждена многочисленными грамотами, благодарностями, медалями Президиума ЦП ВОС, Министерства просвещения РСФСР, комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР, Калининского РОНО г. Чебоксары, дипломами ЦП ВОС. Галина Сергеевна Васильева (Лосева) почетный гражданин Шумерлинского района.

После выхода на пенсию Г.С. Васильева  (Лосева) вернулась на свою малую родину, в деревню Верхняя Кумашка, работала учителем русского языка и литературы в Нижнекумашкинской сельской школе. Общий стаж ее педагогической деятельности 42 года.

Г. С. Васильева (Лосева) является автором книг «Край ромашковый Кумашка», «Бойца к жизни вернула любовь», «Учителя они как свет в окне» (разработка и редактирование материалов по династии Законовых ).

Кропотливо собирала Галина Сергеевна вместе со своим братом Алексеем Сергеевичем информацию для книги о Кумашке. 2001 году была издана книга Галины и Алексея Лосевых «Край ромашковый Кумашка». Эта книга, написанная по велению души, посвящена кумашкинскому краю. В ней собраны воедино события, люди, факты, основанные на архивных материалах, письмах, дневниках, фотографиях. В книге много разнообразных документов, касающихся населенных пунктов Шумерлинского района.

Дети войны с особой болью и вспоминают годы войны. Может оттого что детство ее прошло через военное лихолетье, Галина Сергеевна старалась сохранить исторические факты и биографии участников Великой Отечественной войны для будущих поколений.

Каждый рассказ о чьей – то жизни – это несколько страниц в общей биографии страны. В любой яркой биографии обычного солдата, моряка, летчика, танкиста, артиллериста, разведчика – победной звездой горят их имена. О солдате Великой Отечественной войны Григории Васильевиче Моклакове написана книга И. П. Кузнецова и Г. С. Лосевой «Бойца к жизни вернула любовь». Книга И. Кузнецова и Г. Лосевой – это биографический очерк о замечательном, неповторимом человеке Г. В. Моклакове, потерявшем зрение в 19 - летнем возрасте в боях за Сталинград, человеке несгибаемой воли, которому хочется низко поклониться и в трудные минуты жизни учиться у него стойкости и мужеству. Г. С. Лосева писала в предисловии к книге: «Григорию Васильевичу Моклакову удалось сотворить славную биографию, биографию выдающегося чувашского композитора и баяниста, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики». Книга И. П. Кузнецова и Г. С. Лосевой «Бойца к жизни вернула любовь» удостоена диплома I степени V Всероссийского конкурса на лучшую работу по продвижению книги в среду незрячих в номинации «Лучший проект, отражающий восприятие зрячими проблемы слепых и слепоты».

Каждая строка из книг Г. С. Васильевой (Лосевой) это вклад в изучение и сохранение истории родного края. Жизненный путь Галины Сергеевны Васильевой (Лосевой) неразрывно связан с самой историей края. И любовь к родной Земле Галина Сергеевна пронесла через всю жизнь, оставаясь примером для своих детей, внуков, друзей, односельчан. Человек - душа, она общалась со всеми, делилась опытом.

Прощаясь с Галиной Сергеевной, говорим – таких людей не забывают.

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.

15 декабря 2023
13:19