Шумерлинский муниципальный округ

Рекомендации как встретить Новый год и не навредить здоровью

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Готовить пищу надо с учетом сроков годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты( в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты),холодец и др.

    Для  того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:

    - продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия полуфабрикаты, готовые блюда приобретать в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки);

   с целью профилактики ботулизма не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копченую и вяленую рыбу.

   -приобретать продукты нужно  с учетом сроков годности, условий для хранения и объема потребления семьей.

   -обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымать  руки,  убрать волосы;

-тщательно промывать продукты (особенно-яйца, зелень) перед их обработкой и нарезкой:

-для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции использовать раздельный чистый инвентарь(ножи, доски);

Не оставлять нарезанные овощи, не заправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;

В холодильнике соблюдать принцип товарного соседства, не ставить мяса на разморозку на вторую полку, если  на нижней полке открытый салат или торт;

-пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящийся продукты;

Не смешивать свежеприготовленную пищу си остатками от предыдущего дня;

-салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой угрозу вашему здоровью;

-соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Кроме того, важно помнить о калорийности блюд, чтобы не допустить переедание. Пусть на столе  больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда;

-соблюдайте обычный рацион дня. Диетологи советуют не пропускать завтрак, обед и ужин 31 декабря.

Во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

Данные рекомендации помогут вам встретить Новый год весело и безопасно, без вреда для здоровья!

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля»