Рекомендации по выбору красной икры
Красную икру добывают от рыб семейства лососевых, которое насчитывает 13 видов.Надпись на банке «лососевая икра» мало что говорит о том, что внутри. Разве только о том, что перед вами икра не самого высшего сорта. На банках с продуктом премиального качества производитель обязан точно указывать вид рыбы, из которой эта икра была изъята (икра кеты, горбуши, форели, кижуча, нерки и т.д.).
При покупке стоит обратить внимание на место производства: большую часть российской красной икры добывают на Дальнем Востоке - на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае. Икра должна быть переработана и расфасована в банки прямо на судах, но частообрабатывают и пакуют в банки за тысячи километров от места вылова. Так что если местом производства указана Московская область, то икра, быть может, и была добыта на Сахалине, но она проделала долгий путь до банки в замороженном виде.
Еще один показатель - дата производства. Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, икра с этими датами на упаковке будет максимально свежей. Но производители не всегда успевают справиться с потоком и чаще всего такую «отложенную» икру размораживают, засаливают и упаковывают в банки в ноябре -декабре, когда спрос на нее перед Новым годом особенно высок. Разницу во вкусе многие даже не заметят, но если дата на упаковке зимняя, значит, перед вами предварительно замороженный продукт.
При выборе икры следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке. Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости. Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.
Важно проверить, по какому документу была изготовлена красная икра: ГОСТ или ТУ (технические условия). Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по ГОСТу (государственному стандарту), который является гарантом ее качества.
Жестяная банка не должны быть вздутой, иметь повреждения, вмятины или ржавчину. На банке должна присутствовать дата изготовления, продавленная изнутри или напечатанная на крышке. Цифры, вдавленные внутрь -это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы - незаметными. При встряхивании содержимое банки не должно булькать. Красную икру рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая сроки годности. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества.
При выборе икры, также необходимо обращать внимание на санитарное состояние организации торговли, где вы приобретаете продукты, на наличие холодильного оборудования, соблюдение температурного режима, заявленного изготовителем и безопасность продукта: декларацию о соответствии.
Не покупайте икру в местах несанкционированной торговли, где чаще всего отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, не соблюдается температурный режим хранения, что может повлечь угрозу причинения вреда здоровью Вам и Вашим близким.
Помощник врача по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР -Чувашии в г.Шумерля» Фадеева П.М.