Шумерлинский муниципальный округ

Эпидемиологическая ситуация в Чувашской Республике за 2023 год по инфекциям, передающимся кровососущими членистоногими

Среди инфекций, передающихся кровососущими членистоногими (трансмиссивными), для Чувашской Республики особую актуальность имеет иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Изредка регистрируются единичные завозные случаи клещевого энцефалита, малярии, лихорадки денге.

В связи с глобальным потеплением меняется географический ареал и сезонность насекомых, которые могут переносить болезни. Рост температуры позволяет комарам выживать в местах, которые ранее были для них неблагоприятными. Ученые обнаружили, что повышение температуры увеличивает площади, где способны распространяться малярия, вирус Зика, лихорадка Западного Нила, лихорадка денге и другие инфекции, переносимые комарами. Это чревато возвращением малярии в районы, где она была ранее искоренена.

Клещи, являющиеся переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита, также меняют свой географический ареал из-за повышения температуры, и это подвергает риску заражения жителей более северных территорий. Наблюдается более раннее начало и большая продолжительность ежегодного сезона передачи трансмиссивных инфекций.

В 2023 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 25 случаев болезни Лайма, 2 случая сибирской язвы, по 1 случаю лихорадки Западного Нила и клещевого вирусного энцефалита.

Число случаев болезни Лайма по Чувашской Республике в 2023 г. превысило среднемноголетний уровень в 1,8 раза, уровень 2022 г. - в 1,3 раза. Среди заболевших преобладают женщины – 56%. В возрастной структуре больше всего лиц 60-69 лет – 28%.

При сборе эпиданамнеза выявлено, что присасывание инфицированных иксодовых клещей к потерпевшим произошло в следующих административных округах: Батыревском, Ибресинском, Красноармейском, Моргаушском, Мариинско-Посадском, Цивильском,  Чебоксарском, Ядринском, гг. Новочебоксарск и Чебоксары, Московской области, 3 случая – в Республике Марий Эл. В некоторых случаях потерпевшие не назвали определенные населенные пункты.

За 2023 г. зарегистрирован 1 завозной случай заболевания клещевым энцефалитом в Канашском МО. Заболевший - уроженец Пермского края. Был снят с поезда на станции Канаш по поводу выраженной слабости и заторможенности.

В последние годы наблюдается устойчивый рост числа случаев обращения людей по поводу присасывания иксодовых клещей. В 2023 г. зарегистрировано 1634 случая. По сравнению с 2022 г. обращаемость повысилась в 1,6 раза, в сравнении со СМУ - на 16,3%.

Также зарегистрирован 1 случай заболевания лихорадкой Западного Нила в г. Чебоксары. Ранее случаи ЛЗН в регионе не регистрировались. Заболевание было выявлено при совместной работе с Референс-центром по мониторингу за возбудителем лихорадки Западного Нила (ФКУЗ «Волгоградский НИПЧИ» Роспотребнадзора) в рамках изучения особенностей проявления данной инфекции на территории Чувашской Республики. В 2023г. Референс-центром исследованы образцы биологического материала от 100 температурящих больных (пациентов медицинских организаций Чувашской Республики). По результатам исследований в 1 пробе выявлена РНК возбудителя лихорадки Западного Нила, что свидетельствует об остром случае заболевания. Болезнь у жительницы г. Чебоксары протекала в легкой форме.

Кроме этого, в 3 пробах клинического материала выявлены антитела к возбудителю ЛЗН, что свидетельствует о контакте населения республики с возбудителем данной инфекции и о ранее перенесенных заболеваниях ЛЗН - в сезон 2023 г. Это может свидетельствовать об интенсивном эпидемическом процессе, происходящем на территории региона.

Сибирская язва на территории Чувашской Республики в 2000-ые не регистрировалась. В 2023 г. выявлено 2 случая в Цивильском МО. Заражение произошло при контакте с больным животным (КРС) в личном подсобном хозяйстве.

Возможность передачи возбудителя сибирской язвы доказана у 17 видов слепней, 5 видов мух, 2 видов кровососок, 3 видов комаров, а также мошек.

Высоковосприимчивыми видами животных при естественном заражении являются овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, олени. Заболевшие животные способны выделять возбудителя сибирской язвы во внешнюю среду в течение всего периода болезни с мочой, калом, кровянистым экскретом легких, слюной. Заразными являются все органы и ткани трупов животных (шкура, шерсть, кости и т.д.). Наиболее часто реализуется контактный путь передачи сибирской язвы через поврежденные наружные кожные покровы (царапины, ссадины, мелкие порезы) при уходе за больными животными, вскрытии трупов, разделке туш и снятии шкур.

Для предотвращения заражения трансмиссивными инфекциями через укусы комаров, слепней, мошек, мокрецов и клещей нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов. Их наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия – 3-4 часа), посещением лесных массивов и т.д.

Для предупреждения залета кровососущих насекомых в жилые помещения окна и двери следует засетить, при обнаружении – уничтожить насекомых обработкой стен аэрозолем со специальным веществом – пиретроидом.

Дезинсекционные обработки помещений можно провести, обратившись в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» и его филиалы в гг. Канаш, Шумерля, Цивильском МО. Заявки принимаются ежедневно с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00 по адресам:

- г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 17;

- г. Цивильск, ул. Николаева, д. 4;

- г. Шумерля» ул. Щербакова, д. 9;

- г. Канаш, ул. Кооперативная, д. 2, помещение 1.

Телефоны для справок:

- г. Чебоксары - (8352) 66-22-09, 8952-022-22-80;

- г. Цивильск – (83545) 2-20-67;

- г. Шумерля – (83536) 2-45-17, 8987-662-63-41;

- г. Канаш – (83533) 4-10-11.

Если к вам присосался клещ, его необходимо снять, сдать на исследование, чтобы, при необходимости, вовремя начать медикаментозное лечение. Исследования клещей проводятся в лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д.

 

Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                     Д.Г. Алексеева